Опубликовано: 21 марта 2013 23:09

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД*

18.03.2013г

автору  9  лет

В прошлом году мы с моим другом Гришей Салазкиным пошли в грибной лесок. Мы шли до-о-олго. И дошли до небольшого болотца.  И Гриша сказал: " Майя, смотри какой красивый гриб, по-моему шампиньон. Он такой вкусный на вид! Может возьмём его!"

Я посмотрела и поняла, что это никакие не шампиньоны, а всего-навсего ВОЛОКНИЦА КОНУСООБРАЗНАЯ.

                        Кстати, немножко об этом грибе: " В Европе встречается примерно двести видов Волокницы.  Все они по предположению ядовиты. Их отличительные признаки - покрытая длинными прожилками, часто растрескивающаяся шляпка и землисто-коричневые споры. Что касается цвета и формы шляпки, то тут существует много вариантов. Этот гриб смертельно ядовит!".

А между прочим знаете, что есть один вид Волокницы, которая считается съедобной - ВОЛОКНИЦА  ВИННО-КРАСНАЯ. Тем не менее не советуют грибникам собирать этот гриб, потому что его можно легко перепутать с опасными двойниками.

 Я остановила Гришу и сказала: " Гриша, не бери - это Волокница! Она ядовита!" И мы пошли дальше. Перешли через небольшое болотце, прыгая по кочкам. Между прочим, это довольно весело! Только чуть страшновато! под ногами булькает трясина! Как бы не провалиться! Гриша нечаянно ногой угодил туда. И пришлось его вытаскивать...

И вот мы перешли через болото и оказались в еловом лесу. И там увидели грибы. Я подошла к ним и сказала: "Гриша, вот эти грибы взять можно, но при одном условии, что тебе будет нравится его запах.

Эти грибы называются ГОВОРУШКИ - СИНОПТИКА! Гриб малоизвестен, его белые пластинки красиво контрастируют с буро-оранжевыми шляпкой и ножкой. Чаще растёт весной и ранним летом, осенью редко. Гриб считается съедобным, но на вкус не особо хорош. Многих отталкивает его сильный запах.

"Бе-бе! Ну и запах у твоего грибочка?!" - сказал Гриша и поморщился. " А мне этот запах даже нравится!" -  ответила я. Мы собрали корзинку грибов и пошли дальше.

Следующий гриб, который мы нашли, назывался  ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ. Вообще-то эти грибы обычно растут под землёй.  мы его так и нашли - под землёй. Гриша у нас великий кладоискатель!  Он даже отправляясь  в лес за грибами, взял с собой карту сокровищ!  И ... когда мы подошли к одной очень приметной сосне, он сказал:" Здесь должен быть клад!"

Я махнула ему рукой и пошла дальше.  Но Гриша начал капать. И вдруг... он просто заорал: "Нашёл! Майя! Майя! Я трюфель нашёл!!!!"

Я подбежала к нему и увидела, что он правда нашёл белый трюфель. Кстати, немного о трюфелях: " Трюфель белый считается самым нежным из всех трюфелей и по цене превосходит даже чёрный французский трюфель. Цена за 1 кг  от шести тысяч евро не является исключением. Трюфель- рекордсмен весом более 1 кг был продан на рынке за баснословную сумму - пятьдесят тысяч евро. Белый трюфель можно найти только в центре и на юге Италии. Выращивать промышленно, как французский  чёрный трюфель, его так и не научились".

Ну, вы наверное, уже догадались, что мы тогда бродили по лесам Италии. Там жил этот русский мальчик Гриша Салазкин. А я была у него в гостях.

Всего мы нашли 4 грибочка- трюфелёчка. "Они кажется очень вкусные!" - сказал Гриша и облизнулся. "Да, конечно, это же самый нежный из трюфелей!" - подтвердила я. - "И ты, Гриша, действительно нашёл клад!!!"

И вот мы пошли дальше.

Вдруг я остановилась ...   от жуткого запаха: "Гриша, смотри, НАВОЗНИК БЕЛЫЙ! Если выжать  из этого гриба жидкость и добавить к ней несколько капель аравийской камеди, то получатся чернила. Раньше их действительно использовали для письма, и спустя много столетий в рукописях ещё можно обнаружить споры этого гриба!" Мы его брать не стали - чернила нам не нужны!

Мы пошли дальше. И вдруг увидели целую поляну грибов. Их было, наверное, штук сорок! Это были ЛЕСНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ. Необычайно вкусные грибы! У них есть одна отличительная способность: "Изменение окраски мякоти лесного шампиньона происходит быстро: при разрезе он окрашивается сначала в желтовато-оранжевый, затем в оранжево-красный и, наконец, в кроваво-красный цвет. На это уходит всего одна минута". Благодаря этому свойству, а так же тому, что пластинки у него становятся коричневыми, его не перепутаешь ни с одним ядовитым грибом. Лесные шампиньоны очень вкусны, но  и очень хрупки.

Я пошла вперёд и крикнула Грише, чтобы он бежал на полянку. А Гриша отстал...  Он хотел  найти ещё один трюфель. Вот ведь неугомонный кладоискатель!

- Хватит свои клады искать!

Но Гриша не отступал... И, правда, он нашёл ещё 2 белых трюфеля.  И мы довольные пошли домой. Суп потом получился очень вкусный!!!! А из трюфелей мама сделала грибную запеканку!

 

_________________________________________________

*При описании грибов использовался материал из книги "Грибы. Иллюстрированный справочник. Авторы Гминдер Андреас и Бёнинг Таня. Перевод с немецкого. Москва. 2009г.

 

 

культура искусство литература проза проза дети
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА