Опубликовано: 25 марта 2013 13:11

Музей Виктории и Альберта

 Огромный замок-музей находящийся на улице Музеев, знаменитой "Музейной мили"  Лондона, сразу около двух прекраснейших парков – Кенсингтонского и Гайд-парка, далеко на самый обычный музей.

Хотя, где вы видели обычные музеи?

Сама история возникновения этого музея прекрасна, но трогательную историю о Любви венценосных Виктории и Альберта,  мы расскажем потом, а пока поговорим о том, что напоминает нам об этой любви каждый день.

На первый взгляд,  огромный музей с внутренним двором, фонтанами, резным фигурам стражей наук на дверях, и стенами, украшенными мозаикой и резьбой, может показаться немного бестолковым.  Залы с экспонатами по истории моды чередуются с древней скульптурой и серебром начала девятнадцатого века, Азиатские боги сменяются Христианскими святыми, а между ними, бродят дамы в нарядах начала двадцатых годов.

Уже сами стены и лестницы этого музея могут считаться полноценным экспонатами, а три зала кафе с камином в человеческий рост, сценами из жизни… всей истории окружающего мира и люстрами которые невозможно представить даже в самом красивом сне перестраивают все мысли о том, какие бывают музеи. Музей Виктории и Альберта совершено особенный, потому что в каждом зале вам кажется, что все это вы уже определенно видели, но в каком-то другом музее и, возможно, в какой-то другой стране.

Почему так?

Все очень просто.

Недавно,  в залах музея оказались несколько десятков новых экспонатов. Ночью, для них искали место, монтировали новые витрины, а когда все закончили и последний служащий музея закрыл за собой огромные двери и ушел, по залам прошел легкий вздох.

На одной из скамеек, в Азиатском зале, плакала растрепанная девушка в цветастом кимоно. Рядом с ней уже стоял монах в красивом облачении, словно сошедший с одного и церковных витражей в двенадцатом зале (и скорее всего именно так и было) и две дамы в красивых жемчужного цвета, платьях.

- Ну не волнуйся, все мы пришли сюда практически в таком же состоянии. Пойдем.

Девушки наконец-то растормошили гостью и повели ее в первый, круглый зал кафе, где висели волшебные люстры в виде огромных звезд и стоял рояль, за которым уже сидел один из жителей музея наигрывая легкий джаз - импровизацию. Кто-то приготовил чай, кто-то подал платок, рассказывались забавные истории, играла музыка, и мягкий приглушенный свет отражаясь от мозаики на стенах оживлял ее. И их.

Скоро девушка перестала плакать.

Потом заварила правильный зеленый чай для всей ее новой семьи.

- А как вы все сюда попали? Вы же не привидения?

- Как и ты. Наши музеи были когда-то разрушены, сломаны, переделаны. И мы последовали сюда.

В доме гостеприимных Виктории и Альберта нашли свое убежище духи музеев. Со всего мира вместе со своим экспонатами они стекались сюда. И надо сказать в этом доме-замке подобралась отличная компания.

Если вдруг потеряетесь, что, кстати, совсем не сложно в этом месте, спросите дорогу. Если станет грустно – присядьте на скамейку и послушайте,  о чем они говорят друг с другом.

Если захочется улыбнуться – идите в залы моды.  В круглом зале с потолком похожим на сложенные лепестки большого белого цветка на каждом «лепестке» демонстрируется проекция – мода разного времени. Приглядитесь. Это не совсем проекция. Ну ведь скучно же быть все время невидимыми. Так что не удивляйтесь, если одна из полупрозрачных дам пошлет вам воздушный поцелуй или подмигнет.

культура искусство литература проза миниатюра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА