Опубликовано: 01 апреля 2013 15:16

УВИДЕТЬ БРЮГГЕ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ (25)

25. ПОРА ПОДУМАТЬ О СЕБЕ

В далеком Брюгге Олег Калинин сидел за столом в своем доме и пил пиво. Сегодня выходной и можно расслабиться, никто не может попрекнуть его в этом. Дети ушли гулять, он остался один, надо было обдумать сложившуюся ситуацию. Ему нравилось вкусное бельгийское пиво, оно гораздо лучше немецкого. Он покупал его регулярно, сразу по несколько штук. «Чтоб два раза не бегать» - сказали бы у нас.

За прошедшие полгода много чего произошло в его жизни и, похоже, не в худшую сторону. Начальник на работе им доволен и даже продвинул по службе, сделав бригадиром и дав в подчинение двух поляков и одного румына. Работа в строительной фирме была не слишком утомительной, единственно, приходилось рано вставать из-за того, что надо ехать на побережье, поскольку фирма находилась там. Но и это не было тяжело: за ним и другими приходил автобус, который утром собирал всех работников и за час доставлял к месту работы.

Открывая вторую банку крепкого бельгийского пива, Калинин рассуждал про себя, словно подводил черту:

- У меня все в порядке: я имею здесь вид на жительство, мои дети – граждане Бельгии, я их люблю, у меня небольшой, но стабильный доход, и еще на детей я получаю социал, но главное – я имею собственный дом. И мне никто не нужен.

Последнее утверждение заставило задуматься.

- А, собственно, почему я должен жить один? Нечего ждать Ирину, она не приедет. С ней одни проблемы. Еще деньги могли бы что-то решить, но, похоже, там тоже не все в порядке. Зачем она стала мне говорить, что она сейчас лечится в больнице? Она всегда была такая, её не вылечить. А вот дети, наконец, успокоились за эти годы без неё и не очень-то хотят видеть мамочку. Так, общаются из дома по скайпу, этого, я думаю, достаточно. Пора подумать про себя. Я теперь завидный жених, - он налил еще пива и переключил начинающие свободно гулять мысли на кое-что более приятное.

Дело в том, что Калинин некоторое время назад познакомился с одной женщиной, она оказалась русской, то есть говорила по-русски. Встретились они случайно в магазине, как это обычно бывает, но что-то их зацепило, похоже. Красивая, азиатского типа, хорошо выглядит и одевается интересно, сразу видно хороший вкус.

Надо заметить, что при всей своей внешней непривлекательности Калинин пользовался вниманием у женщин, возможно из-за своей немногословности, чувства уверенности и, как не парадоксально, некоторой врожденной трусоватости, которую женщины почему-то рассматривали как область своих интересов и приложения сил. А возможно, что более вероятно, внимание женщин привлекало то обстоятельство, что был единоличным владельцем большого трехэтажного дома, да еще в такой стране, как Бельгия.

Живя долгие годы с Ириной, он отвык от красивых нарядов, женских украшений, ухоженных ногтей и подведенных бровей: Ирина никогда не пользовалась косметикой, а одевала только серое или черное. Теперь, смотря на Фатиму, так звали его новую знакомую, он поражался, насколько она интереснее Ирины. Они после первой встречи виделись еще несколько раз, а три недели назад он пригласил её домой: все-таки они оба уже не молодые, чтобы болтаться по улицам, как школьники.

Дети, соскучившись по женскому вниманию, сразу её приняли, точнее, маленькая Кима больше всех, старшие были сдержаны, хотя все обрадовались привезенным угощениям и подаркам. Все вместе они устроили хороший стол, Калинин приготовил креветки с рисом и овощами. За обедом они долго сидели и разговаривали, потом отправились гулять. Олег с Женей не пошли с ними, а вот Кима с радостью согласилась. Хороший денек тогда получился!

Фатима, или просто Фани, как он сразу стал звать её, тогда осталась у них в доме, и это была чудесная ночь! Хорошо, что на следующий день было воскресенье, иначе, он не смог бы подняться на работу. Фани некуда было спешить: в Брюгге она приехала к своей подруге, которая жила здесь с семьей, она-то и пригласила её провести у них отпуск. Теперь же Фани все чаще оставалась у Калинина в доме, иногда уезжая лишь по своим делам или навестить подругу. Роман их стал бурно развиваться.

Калинин, вспомнив это, стал смотреть на ноутбуке сделанные тогда фотографии. Ему все нравилось в их отношениях, правда, сейчас Фани уехала, но скоро вернется: Калинин пару дней назад оформил ей приглашение, по которому она без проблем сможет приехать сюда уже на полгода.

На этом фоне чувства к Ирине у него все более притуплялись, он уже хотел поскорее забыть её, чтобы ничего не напоминало ему о трудных годах скитаний по ночлежкам и чужим домам, бегства от полиции, безденежья и нужды. Конечно, их последний ребенок, любимая Ким, еще мал и родился как раз в то время, когда отношения между ними в те годы были уже достаточно напряженными. Была, правда, в этом и вполне прагматическая цель: трое детей – это не двое, это уже серьезный аргумент для легализации в такой стране, как Бельгия, где каждый человек на государственном счету, а потом, конечно, деньги на воспитание, социальная помощь, из которой можно выплачивать кредит за дом.

Словно чувствуя скорые перемены и понимая, как именно будут дальше развиваться события, он тогда и не стал всерьез заниматься апелляцией перед властями о возвращении Ирины, и адвокату сказал, что его помощь не требуется, он сам справится. Пусть в Москве думают, что хотят, у него есть личная жизнь, пора налаживать её и в семейном плане. Старшие дети скоро получат паспорта, а потом разбегутся, они сейчас уже не ночуют дома, у них свои приятели и подружки.

Он не хочет остаться один. Надо начинать новую жизнь.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА