Опубликовано: 03 апреля 2013 10:42

Обезьяна, которая напустила туману.

И какого же, милые друзья проснуться не под пение птиц, а под рокот водопада и крики ужаса пытающихся выбраться из лодки путешественников... Они, наивные городские жители, собирались неспешно плыть по течению, ведя приятные беседы среди меняющегося пейзажа. То вдруг возникала скала, совсем неуместная среди буйной тропической зелени. То они попадали в странное место, где не было ничего, кроме запаха. Какого? Или ваниль, или корица, кардамон, зелёные кофейные зёрна, перец... Что-то такое, что щекотало нос и раздражало своим непониманием.

И эта обезьяна. Она бралась ниоткуда, размахивала лапами, с зажатым в них помазком для бритья, корчила рожи, вертелась безостановочно и казалось, что пытается что-то сказать.

Это забавляло, но не настораживало. То там, то сям, то на берёзе, откуда она взялась вся в снегу, среди лиан? То вдруг в расшитых бисером туфлях с загнутыми носами. Какой-то маленький Мук, смеялась я...

Течение становилось всё быстрей, картины мелькали не успевая угнездиться в сознании. Вода стала менять свой цвет. От пастельно-перламутрово-спокойного к свинцово-застывшему, со всполохами оранжевых молний. Странно, летели всё быстрее, а вода не шевелилась. Шум крики и жуткий скрежет становились всё ближе, всё сильнее

Чёрррт! В кои то веки решила поспать сегодня.  И вот тебе - пожалуйста!  На самом интересном месте во двор явился трактор, вместе с голосистой техником-смотрителем и ленивыми дворниками с лопатами. Теперь стал понятен и этот запах, не райский, а вполне даже дизельный... Ну и что мне теперь делать, не к фрейдам же идти с такими глупостями - и так всё ясно. В общем, ежели, что приснится интересное - обращайтесь! Растолкую.

Картина на обложке -  Jan Van Kessel(1612-1679) " Monkey Barbers Serving Cats Giclee"

культура искусство литература проза миниатюра сны
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА