Опубликовано: 21 октября 2013 09:47

Мальтийская рапсодия

Мальта - это страна,  где я хотела бы встретить свою старость ...

Почему это так, потому- что Мальта- страна патриархального покоя... Кажется, что время здесь остановилось на 50-х годах прошлого века. Поля отгороженные низенькими каменными оградами в стиле старой Англии, наследие нескольких столетий британской экспансии, как и множество домов в викторианском стиле. Похожесть на Британию ещё и в том, что на острове есть 2 мегалитичестических комплекса, города, времён бронзового века.

Что за цивилизация жила в древности на острове- неизвестно... Как могли примитивные племена перемещать огромнейшие многотонные каменные глыбы непонятно, может они поселились в более древних, брошенных городах...

Средиземное море здесь необыкновенно тёплое, берега и песчанные и большей частью скалистые, купальный сезон закрывается в середине ноября. Хотя купание здесь не безопасно, последняя выловленная здесь в 90-х годах, белая акула -людоед, была непичкана, часами и кускоми гидрокостюмов. Местные здесь почти не купаются в море, только в бассейнах...

Это самый южный остров Средиземноморья, тёплый период более 7 месяцев и как результат, огромное количество субтропической растительности.

Около белоснежных домиков и вилл прекраснейшие садики и сады. Разноцветные скворечники прибиты прямо к пальмам. Много цветов и цветущих кустарников, всё необыкновенно миниатюрно, из-за размеров острова, изящно и ухоженно, бабушки и дедушки с грабельками и леечками.

Национальный вопрос здесь не стоит, потому-что гражданином Мальты может быть только человек рождённый на Мальте. Здесь самая низкая преступность в Европе, ни убийств , ни грабежей.

Остров истинной католической веры и хранилище христианских реликвий.

Орден мальтийских рыцарей до сих пор существует, но уже не имеет такого влияния на жизнь страны, как прежде...

А вы знаете, что русский царь Павел I  был единственным русским Магистром Мальтийского ордена. Титул был пожалован ему за то . что он в Гатчине скрывал от преследований инквизиции тогдашнего Магистра.

Но сегодня о былой славе Ордена напоминают только памятники и музеи, а так же национальный флаг страны.

Сегодня население острова, в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодёжи и детей мало, правительственная программа страны разработана, специально для увеличения прироста населения... Аборты под запретом!

Колличество пенсионеров на улицах даже зрительно намного больше, чем молодых, все чисто одетые, в стилистике мисс Марпл, а-ля - 50-е годы. Самое приятное, то что никто друг другу не мешает, на маленьком острове всем хватает места, все вежливы друг с другоми, доброжелательны ...

На одной лавочке целуются влюблённые и сплетничают бабушки с клюшечками в шляпках и вязанных кофточках. Удивительная тейлерантность!

Много англоязычных языковых школ на Мальте для своих студентов предоставляют студенческие городки с кафешками и клубами и поэтому толпы молодёжи на улицах не встретишь...

А история здесь живёт в каждом камне мостовой, в средневековых улицах, в белых соборах, в  крепостных стенах и даже, кажется растворена в воздухе...

На острове огромное количества исторических объектов, памятников и музеев, пожалуй, самая большая их концентрация на 1кв. м. в мире.

Здесь в столице Ла Валлете ( Ла Валлет- основатель города, увековечил своё имя в картах- валет) находится, освящённый Папой Иоанном, музей инквизиции...

В подвале огромного собора находится этот музей, там полно подлинных экспонатов: орудия пыток, восковые фигуры в костюмах тех эпох, записи стонов и криков жертв, всё это производит настолько страшное впечатление, что волосы встают дыбом.

Остров мальтийских рыцарей, которые из крестовых походов привезли из Святой земли огромное количество раритетов, сокровищ и тайных знаний, всю свою историю привлекал к себе интерес авантюристов и бандитов всех мастей...

Только ленивый, проплывая мимо не пытался захватить остров, но самое длительное господство было у Британии.

Все здесь пропитано английским духом, автобусы, телефонные будки, время официального 17-часового чая, даже язык, английский является государственным наравне с мальтийским.

От финикийцев остались в наследство известные синие мальтийские "гондолы" с глазами на носу  и мальтийский язык.

А какие прекрасные голубые пещеры находятся на побережье Мальты, но туда можно только доплыть на лодке.

Мелиха- это единственное  пасчаное побережье Мальты, остальное -скалы, порой труднодоступные, в них множество пещер. Красивейшие  места в мире.

Мальта- уникальный и не изученный до конца раритет, подаренный миру природой и людьми.

Я туда обязательно ещё вернусь, когда-нибудь, во что бы мне это не стоило, чтобы навсегда тут остаться...

культура искусство литература проза репортаж Мальта, Средиземное море, камни, бклые соборы, гондолы, музей инквизиции.
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА