Опубликовано: 27 декабря 2013 11:01

Последний процент надежды (Часть 6)

В областной центр вернулись под вечер и, как условились раньше, собственник завода, прилетевший только что, уже ждал гостей в большом многоэтажном офисном центре, принадлежащем дочерней компании «Металлиста».

Миновав большой стеклянный холл офиса, в сопровождении директора прошли в соседнее помещение, расположенное на первом этаже здания. Там стояли образцы техники, двигателей и всего прочего,  что, видимо, считается гордостью предприятия.

Не прошло и минуты, как из боковой двери вышел коротко остриженный мужчина. На гостей он смотрел оценивающе - прямо и с нескрываемым любопытством. Походка и выражение лица отдавали напускной фривольностью. Было видно – предстоящий  разговор о проблемах завода неприятен этому человеку, привыкшему «быть на коне», и, наверное, поэтому для первых минут знакомства он решил казаться максимально непринужденным. Было также заметно, что Павел Петрович находится под воздействием определенной дозы спиртного.

Иван любил знакомиться с людьми незаурядными. Вот и сейчас ему было очень интересно, с чего начнет разговор этот, безусловно, незаурядный человек.

А началось все… с обычного мата.

После того как директор представил присутствующих, Павел Петрович стал объяснять, как боится летать самолетами:

- Для меня, б…., есть только один способ попасть по воздуху из пункта «А» в пункт «Б» - нажраться до бесчувствия перед посадкой. Но главное – не сделать фальстарт. Нужно так угадать момент приема и дозу, чтобы  и в самолет пустили, и не просыпаться до самого приземления. Целая наука – высшая математика.  

Несмотря на развязность, эксцентричный собственник «Металлиста» был не так прост. Говоря все это, он внимательно следил за тем, как Иван реагирует и, видимо, оценивал - готов ли тот к нормальному человеческому разговору. 

Дальше олигарх стал знакомить присутствующих с образцами техники, выставленными в зале, пустился в рассуждения о перспективах.  С особой гордостью демонстрировал двигатели собственной разработки.

Когда экскурсия была закончена, взял за локоть Ивана, отвел в сторону и тихо сказал:

- Всем, думаю, не нужно подниматься наверх. Я надеюсь, мы можем поговорить откровенно - не привык перед толпой душу раскрывать. 

- Конечно. Нет проблем.

В сопровождении директора и Павла Петровича Иван поднялся на двадцать первый этаж, где располагался собственный офис олигарха.

Кабинет оказался на редкость скромным. Павел Петрович заметил реакцию гостя:

- Что, не ожидали, что все так - по простому? Мне самому особо ничего не нужно. Переболел этим лет двадцать назад.

Ну что, будем разговаривать про то, как докатились до жизни такой? Я только чуть-чуть коньячка приму –  плохо переношу самолет, - деланно смеясь и потирая руки, начал переговоры Павел Петрович.

Давай на «ты», а то слишком официально, как на допросе. Меня Пашей зовут, - резко выбросил вперед руку олигарх, продолжая ерничать.

- А меня Иван - действительно, так проще и удобнее, - ответил гость и пожал протянутую руку.

- «Моссад» дело знает, Иван. Мне уже рассказали про тебя: на кого батрачил, да и вообще. В Москве у тебя странная репутация.

- А точнее?

- Честный, говорят, человек. Не ворует у тех, на кого работает, - с тем же искусственным  смехом поделился «разведданными» Паша, отхлебывая коньяк.

- Надо же. И правда, хреновая репутация. Честность нынче плохо котируется на бирже. С таким товаром и с голоду умереть не долго,  - шуткой ответил Иван на странный комплимент хозяина кабинета, а сам подумал: «Сегодня считается  чуть ли не гражданским подвигом, когда человек добросовестно выполняет свою работу просто так, а  не с целью кого-то облапошить».

- Но, без шуток, Иван. Если ты мне из задницы выбраться поможешь, я тебе памятник золотой в полный рост поставлю.

- Только не здесь, ладно. Лучше там, откуда ты прилетел только что, -  «согласился» Иван. Но сразу скажу - от меня в этом деле мало что зависит. Максимум, что  могу – посочувствовать.

- Ладно, не принижай свою роль. Тебя серьезные люди послали, а это что-то да значит, - вдруг оставил шутливый тон собственник «Металлиста».

С чего начнем?

- Начнем с того, что нам документы отказываются представить. А без них только треп один может быть.

- А что за документы? - Паша строго посмотрел на директора завода. Тот замешкался и не нашелся, что ответить. Было видно, что шеф сам дал ему указание ничего не давать.

- Перечень документов я передал еще вчера. А задача для начала простая. Нудно просчитать варианты бизнес-плана для разных объемов выпуска и новых условий погашения долгов - после передачи по отступному имущества дочерних компаний завода.

Если поймем, что бизнес потенциально способен потянуть кредитную нагрузку в новых графиках возврата, можно будет обсуждать другие вопросы: где необходимая оборотка возьмется, присутствует ли воля собственника выбраться из упомянутого тобой места, и другие.

- Москвичей за нос не води. Сейчас же определи в переговорную, компьютеры и бумаги дай – пусть считают бизнес-планы. И задействуй нашего нового финансового директора, что вел переговоры с банкирами про передачу недвижки. Пусть обозначит возможные новые графики возврата долгов и на все вопросы отвечает. Что сидишь? Исполняй! - скомандовал Паша. – И скажи, чтобы людям дали чай-кофе и все такое.

- Уже семь часов вечера, Павел Петрович.

- Ну и что? Устал? К молодой жене хочешь? На моих еще три часа дня. Сегодня же разберись и организуй, а завтра с самого утра пусть приступают. Иди отсюда, не раздражай!

- Что еще? – спросил Паша, когда директор удалился.

- Спасибо за такую оперативность. О большем я и мечтать не мог на сегодня.

 - А давай, Иван, поедем на берег и отужинаем по-человечески. Заодно потолкуем «про волю собственника». Как?

- С удовольствием. Вчера администрация угощала, сегодня ты...

 - Знаю. Сергеич возил тебя к Армену – мне доложили. Видишь,  «Моссад» работает как часы. А я повезу тебя к Грише. У него тоже хорошо. Правда, это совсем не далеко – тут в городе. Заодно посмотрю как он тут, сучек, выживает.

Паша набрал номер:

- Привет, старый! …Ну…ну – прилетел проверить как ты тут. Девки  еще любят? Помощь не нужна?... Ну ладно, жди меня - с одним человеком сейчас нарисуюсь… Да нет, это мужик, расслабься – ничего такого не нужно. Человек из Москвы приехал. Интересуется, кто тут зажрался и окучил почти весь левый берег… Да не бойся – шучу. Давай.

- Все. Нас ждут.

- Мне только нужно в гостиницу на минутку заскочить и переодеться. Это по пути?

- Какие проблемы? Заедем…   

В номере было непривычно тихо. - Что там с собакой, не издохла ли? -  Иван  открыл окно и заглянул во двор. На этот раз пес пребывал в благом расположении духа – лежал вытянувшись и отдыхал в лучах заходящего солнца, иногда щелкая пастью в попытках поймать очередную надоедливую муху.

  «Ну и что тут плохого? Животное на службе – охраняет двор. Должен же кто-то и такую работу выполнять. Теперь вот отдыхает – своего рода веселая минутка. Не так уж и несчастна эта собачка. И на ее долю выпадают приятные моменты» - думал Иван, одевая джинсы и клубный пиджак…  

культура искусство литература проза рассказ Завод банкротство олигарх
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА