Опубликовано: 04 июля 2015 21:22

Собаки не снимают убийство друг друга на смартфоны

Сегодня в Коломенском было много людей. Жарко, все загорают, гуляют, отдыхают.

И вроде бы все хорошо, погода замечательная. Вроде бы это должно способствовать тому, что люди будут более добрые, более спокойные, более расслабленные.

Но когда я бегаю в парке в те дни, когда там много людей, почему то испытываешь большее чувство одиночества, чем когда в парке нет никого.

Когда в парке пусто, то есть какая-то гармония, спокойствие.

А вот когда в парке многолюдно, люди своим поведением, своей энергетикой создают такую дистанцию с собой, что у меня возникает жгучее чувство одиночества.

За 50 минут бега мне не уступил дорогу ни один человек, за исключением одного китайского туриста. У азиатов с детства, кажется, прививается уважение к чужому и своему труду. Они прекрасно понимают, что такое работа, что такое физический труд, и как это тяжело особенно, когда на улице 30 градусов и палит солнце.

У русских нет такого уважения, они совершенно позабыли, что такое труд.

Русские настолько ленивы, что не уступят дорогу, даже когда видят, что мешают. Они считают выше своего достоинства уступать кому-то дорогу. Лжечувство собственной значимости делает их слишком эгоистичными и циничными. Они будут стоять на твоем пути и, или не замечать тебя, или смотреть на тебя и ждать, когда ты сам их оббежишь, объедешь, обойдешь (это не важно).

Я уже давно заметил, что здесь в Москве, если тебе что-то надо, ты чего-то хочешь, хочешь делать что-то, хочешь действовать, то это твоя проблема. Люди здесь живут совершенно по-другому. Здесь другие ценности. Никто ничего не хочет делать, никто не заинтересован в активности. Соответственно, если тебе хочется активности, то ты становишься заложником своего желания. Лень — это то, чем живут люди. Их задача - это свободная ожиревшая безмятежность. Им наплевать на других людей.

Странно при этом то, что многие мужчины и женщины слишком озабочены собственным внешним видом и думают много о том, какое впечатление они производят на других. Но другие то заняты тем же самым! Им наплевать на окружающих. Забавно, что люди это не понимают. В мире, где все заняты только собой и своим внешним видом, их заботит мнение окружающих. Но всем остальным также нет ни до кого дела. Никто ни на ком не сконцентрирован, кроме себя.

Даже дети ведут себя агрессивно! Когда я бегаю, я вижу, как некоторые пытаются толкнуть тебя локтем, не уступают дорогу, начинают бежать прямо на тебя, поворачивают в твою сторону на велосипеде. Это вызывает у меня какое-то ощущение безысходности, я теряю веру в человека. Чего ждать от взрослых, если даже дети становятся жестокими. Скорее всего, они берут пример с родителей, которые также показывают своим видум, что они плюют друг на друга, что не уважают. У взрослых принято сейчас, что называется брать на понт. Это пришло из бандитского мира, но сейчас наш мир пропитан этим бандитским гопным духом. Но дети… Им уже сейчас незнакомо чувство уважения к взрослым — то чувство, которое должно, казалось бы, на клеточном уровне существовать у любого живого существа по отношению к старшим. Начинаешь думать, что с нашим видом что-то не так. Что-то сломалось в наших механизмах.

Если дети не уважают взрослых, то как будет передаваться опыт поколений? А если нет передачи опыта поколений, то вид будет деградировать, пока это не приведет его к исчезновению и вырождению.

Я часто вижу, как женщина или мужчина встают на твоем пути. И их это не смущает. Вы должны понять: я не бегаю по кривым или не бегаю в тех местах, где люди лежат или ходят. Я бегаю по дорожкам, по краям тротуаров, то есть по тем местам, где не должно быть людей или тем местам, которые предназначены для бега или велосипедистов. И я бегаю по прямым, то есть, всегда можно прогнозировать, как ты будешь бежать.

Люди понимают это, но им наплевать.

Они просто выходят на дорожку перед тобой, и встают.

Замечаю, что при большом скоплении людей, на пробежке в людных местах напрягаешься почти также как на дороге. Потому что от каждого можно ждать чего угодно. Дети могут броситься по ноги, женщина или мужчина неожиданно может сменить направление и врезаться в тебя. Тоже самое происходит на дороге, когда едешь на автомобиле. На людей нельзя положиться, потому что сами они не контролируют ни себя, ни, тем более, других. Это слишком их напрягает. Они хотят беззаботности. И вот когда эти беззаботные ленивые идиоты встречаются с такими же на дороге или в парке происходят столкновения.

Аварий стало так много, что это стало просто нормой. Они происходят повсюду. Половина, как минимум, из всех машин на дороге со следами ДТП.

В таком мире мы и живем.

Люди совершенно не способны на эмпатию. А ведь без этого сложно построить хотя бы какие-то человеческие отношения. Без эмпатии можно только пользоваться друг другом или делать что-то механическое. Без эмпатии люди похожи на роботов, на что-то примитивное. Даже животные — собаки, кошки — более сострадательны, чем человек. Уверен, что собака, вряд ли будет фотографировать на смартфон катастрофу, чтобы выложить фотки в инстаграм и набрать себе лайков или популярности. Только человек способен на такое потребительское и мерзкое отношение к себе подобным. Чем дальше я смотрю на человечество, тем больше понимаю глубину его падения и деградации. Не могу сравнивать человечество настоящего и прошлого, потому что, судя по историческим записям, человек никогда не отличался чистоплотностью, умом, сострадательностью, способностью к уважению. Войны, зависть, жестокость, хитрость — всегда были спутниками человеческого рода.

Думаю — просто человек таков по своей сути.

Когда мы думаем, что это странно, как люди фотографируют ДТП на камеры, как выкладывают драки или смерти в интернет, просто вспомните, что в Испании смотрели и смотрят на убийство быков, вспомните про бои без правил, про бои гладиаторов, про казни на площадях при массовом скоплении специально приходящих туда людей.

В мире живого никто не собирается толпами посмотреть, как одно животное будет убивать другого. Только человек делает это. Человек ужасен и мерзок.

Все что мы можем, те, кто в состоянии что-то делать, это делать добро, чтобы хоть как-то оправдаться за остальных перед остальным миром, перед природой и вселенной, в которой мы живем. Оправдаться за то, какие мы.

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА