Опубликовано: 14 марта 2016 20:11

Минкультуры пообещало финансовую поддержку РНБ

Министерство культуры РФ обещает финансовую поддержку расположенной в Санкт-Петербурге Российской национальной библиотеке (РНБ), сообщил министр культуры Владимир Мединский в понедельник, представляя трудовому коллективу РНБ нового генерального директора Александра Вислого.

 

Занимавший пост гендиректора РНБ с 2011 года Антон Лихоманов был освобожден от должности распоряжением правительства РФ 19 января в связи с истечением срока действия трудового договора. Минкультуры выдвинуло на должность гендиректора РНБ Александра Вислого, возглавлявшего Российскую государственную библиотеку (Москва).

 

"Целый ряд существенных финансовых проблем будут решены", — сказал Мединский, отметив в частности, что Минкультуры окажет содействие в строительстве новой очереди РНБ, причем рабочее совещание по этому вопросу состоится уже в понедельник.

 

Он опроверг информацию ряда СМИ о конфликте между Минкультуры и руководством РНБ, назвав их "полной ерундой": "Мы не руководствуемся при принятии кадровых решений никакими личными симпатиями. Министерство культуры убеждено, что на сегодняшний день Вислый – это лучшая кандидатура".

 

Вислый, который также сохранит должность научного руководителя Национальной электронной библиотеки, отметил, что в должности главы РНБ он намерен в частности заниматься развитием информационных технологий.

 

"Все, что касается айти-технологий, это как раз то самое поле, где должно быть более тесное взаимодействие двух главных библиотек страны (РНБ и РГБ). Я попросил текущее руководство РГБ оставить за мной весь айтишный блок", — сказал он.

 

Гендиректор РНБ добавил также, что считает целесообразным повышение заработной платы сотрудникам библиотеки, поскольку в настоящее время РГБ и РНБ имеют разный уровень заработной платы при сходных объемах литфондов.

 

Елена Сироткина   Источник: РИА "Новости"

культура, искусство, литература, общество, социум, библиотеки, РНБ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА