Опубликовано: 12 мая 13:08

В "Русском Ладе" отметили юбилей композитора Василия Соловьёва-Седого

solovjev Sedoj 1 

        25 апреля 2017 г. в конференц-зале ВСД «Русский Лад» состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый 110-летию со дня рождения В.П.Соловьёва–Седого, организованный Музыкально-литературным центром Движения под руководством пианистки Галины Семеновой.        Semenova galina 11Г.Ю.Семенова вдохновенно поведала участникам вечера биографию Василия Павловича и ряд историй создания его наиболее знаменитых и любимых народом песен.Semenova Neugomonnye         В.П. Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года. Крестьянский сын, он в раннем детстве самостоятельно освоил игру на балалайке и организовал «дворовое трио» из дворовых мальчишек: балалайка, гитара, мандолина: так велика была его тяга к музыке. Дальше – походы в театр, где Василий получил первые «классические» впечатления от прекрасной музыки. Потом учёба в Ленинградском центральном музыкальном техникуме и Ленинградской консерватории по классу композиции.      

Хотя молодой композитор писал в разных жанрах, но определилось основное - лирико-песенное направление его творческой деятельности. Им было написано свыше 400 песен, озвучено более 40 фильмов.Перед почитателями таланта великого русского композитора на вечере выступил Б.В.Тарасов, руководитель Военно-патриотического центра Движения, генерал-лейтенант в отставке, блокадник Ленинграда, с размышлением о становлении советской песни, особенно о значении лирической песни в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, о их великой силе в патриотическом воспитании и современной молодёжи. Его искреннее и эмоциональное выступление произвело глубокое впечатление на собравшихся.Tarasov B V opt         Среди присутствующих на вечере были гости из Города-Героя Ленинграда.  Поэтому, конечно же, первые песни были о Ленинграде – «Вечер на рейде», «Город над вольной Невой».

Потом, когда импровизированный хор «распелся», начались военные песни: «На солнечной поляночке». «Соловьи».

Мягко и лирично исполнили женщины песню «На лодке»: сердцу хочется ласковой песни и хорошей, большой любви…

Sol sedoj serdcu hochetsjaА мужчины подпели «Услышь меня, хорошая. услышь меня, красивая, заря моя вечерняя, любовь неугасимая»...Sol Sedoj Uslyshj menja  И дальше пошли песни:: о матросах – «Матросские ночи», о лётчиках – «Пора в путь-дорогу» и «Потому что мы пилоты», о пехоте «В путь» из кинофильма «Максим Перепелица».        

Гости вечера – солисты мужского ансамбля ветеранов «Неугомонные сердца» впервые исполнили в «Русском Ладе» песню «Баллада о солдате». Строгие и сдержанные аккорды подчёркивали тяготы военной жизни и великое желание победить врага. И в тяжком пути солдат не расставался с песней: «Пел солдат, глотая слёзы, пел про русские берёзы, про кари очи, про дом свой отчий пел в пути солдат».

Солист этого ансамбля Бронислав Александрович Кунькин очень эмоционально поведал историю создания знаменитой песни «Подмосковные вечера», после чего ее совместное исполнение растрогало многих до слез.        

Известная всему нашему народу песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане» напомнила о фронтовой дружбе, о единении бойцов не только в дни сражений, но и в мирной жизни.        

Закончился вечер знаменитой песней-маршем «Если бы парни всей земли», написанной к Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве.Присутствующие искренне благодарили организаторов вечера и расставались с надеждой на будущие встречи.

Пресс-служба ВСД «Русский Лад»

культура искусство общество общество Соловьёв-Седой. композитор, песни
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА