Опубликовано: 31 июля 2017 19:22

В Москве открыт памятник Фазилю Искандеру

Ушедшему из жизни ровно год назад известному российскому писателю Фазилю Искандеру 31 июля в Москве, на Новодевичьем кладбище, открыт памятник, сообщает РИА Новости.

 

Памятник создан на основе произведения, выполненного скульптором Мариной Эшба в 1966 году с натуры. Как стало известно, изготовление скульптуры состоялось при поддержке московской абхазской диаспоры. На открытии присутствовали родные и близкие писателя, руководство Союза писателей, творческая интеллигенция и почитатели таланта Искандера.

 

По словам председателя городской думы Алексея Шапошникова, Фазиль Искандер был поистине великим человеком и гражданином, патриотом Абхазии и России.

 

"Все его произведения были пронизаны философией, добрыми мыслями. Люди любого возраста, когда знакомились с его творчеством, навсегда влюблялись в Абхазию, в малую родину. И сегодня, несмотря на то, дети это, подростки или взрослые люди, все с удовольствием читают и перечитывают его книги. И пока жива его литература, жива и эпоха Фазиля Искандера", — подчеркнул Шапошников на церемонии открытия памятника.

 

В свою очередь, министр культуры республики Абхазия Эльвира Арсалия отметила, что Искандер сумел построить мосты между своей родиной и другими странами.

 

"Сам он называл себя русским писателем, который много воспевал Абхазию. В дело международного культурного знания Абхазии он внес такой же весомый вклад, как известные политики, дипломаты и общественные деятели", — сказала Арсалия.

 

Фазиль Искандер родился в Сухуми (Абхазия) в 1929 году в семье выходца из Ирана. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве и начинал творческий путь как поэт. Известность Искандеру принесла публикация сатирической повести "Созвездие Козлотура" в 1966 году.

 

Также среди произведений, снискавших любовь читателей, значатся такие, как "Человек и его окрестности", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Софичка", "Поэт", "Кролики и удавы", "Начало", "Сандро из Чегема".

 

Искандер скончался в Москве в ночь на 31 июля в 2016 году на 88-м году жизни.

 

Елена Сироткина   Источник: «Спутник»

культура, искусство, общество, социум, литература, Фазиль Искандер
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА