Опубликовано: 12 ноября 22:18

СОВСЕМ НЕДАВНО... VIVAT, ТАВРИДА! ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

                                   «ТРАВИАТА» НА ПЛЯЖЕ

          Вот с таким радостным состоянием души и тела, по прибытию, тут же приступили каждый к своим делам. Время-то в обрез! Началась волнующая пора творчества и созидания. У каждого своя. Спешат, спешат каждый на свои площадки, в свои павильоны, на встречу со своими наставниками, или как их величают – экспертами. А может и правильно - «экспертами», чтобы можно было провести «экспертизу» твоему таланту, твоему дарованию? И, конечно же, в первую очередь, помочь добрым советом, раскрывая все твои заложенные природой способности.            

          Как подтверждение тому, пробираясь по лабиринтам дорожек к своим двум павильонам, можно было услышать, как начали репетировать симфонисты под руководством опытных дирижеров и композиторов. А вот  и Игорь Крутой в «своем» павильоне со «своим» жюри начал проводить кастинг на Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна – 2018». В другом павильоне Ольга Кормухина, по соседству лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов, в следующем расположились приверженцы джаза. И далее по порядку хип-хоперы, фристайлеры, битбоксеры и т.д.

          Наконец добираемся до наших двух павильонов. Здесь уже все НАШИ. Это молодые вокалисты из разных концов России. Цель и задача всех собравшихся быстро перед экспертами «показаться», получить от них необходимые профессиональные советы, что-то поправить в своем вокале. Затем отобрать и подготовить к выступлению произведения, номера, чтобы из всего представленного создать Программу концерта к окончанию смены.       Гвоздем заключительного концерта должна была стать постановка оперы Верди «Травиата»…на пляже?! Да, да! На пляже! Вот такая «объявилась" идея. Это было что-то! , Представьте  себе, как из ТЕХ времен, из ТЕХ самых мест на песчаном, вернее мелкоракушечном пляже Тавриды объявилась куртизанка Виолетта, страстно влюбленный в нее Альфред. Должны звучать ария  «Addio de passato», трогательный дуэт «Parigi, o cara», где старший Жермон исполняет знаменитую арию «Di provenza il mare». Но…как сюда можно внести «музыкальные» элементы рэпа? Какая должна быть сценография? И кто же этот «сумасшедший» режиссер-постановщик?

          Забегая вперед, скажу – получилось! Да еще как! И все потому, что помимо талантливых молодых певцов были великолепные эксперты, которые с утра до вечера работали с ребятами, не покладая рук, помогая им как можно быстрее раскрыть вокальные, артистические способности, выявить самое лучшее в этих самородках российских. Так кто же они эти кудесники-мастера, так называемые эксперты, что вложили свою душу, талант, опыт, чтобы все было исполнено на самом высоком уровне? Это солистки Большого театра (опуская их звания и регалия) Галина Калинина, Марина Шутова, Марина Калинина и режиссер Ростислав Протасов из Геликон-оперы. А сценографию этого спектакля доверили сотворить мне.            

          Как же было интересно работать, что-то творить, придумывать, обговаривать какие-то детали. Атмосфера творчества просто захлестывающая, будоражащая, которая заставляла включать какие-то дополнительные моторы. Не знаю, как другие, но я пребывал в необъяснимом творческом упоении! Казалось, что весь эфир Бакальской косы был пронизан потрясающей Музыкой. Музыкой Ликования счастливой Любви и Радости! Здесь же родились строчки «Vivat, Таврида!», которые были прочитаны и приняты этим веселым, талантливым народом. На прощанье невозможно было не написать «До свидания, Таврида!» Всю неделю лагерь жил, бурлил, ликовал до самого допоздна. В последнюю ночь все вышли на берег моря встречать рассвет. И как же приукрасил эту незабываемую встречу рассвета своей игрой знаменитый виолончелист Борислав Струлев! Виртуоз! Красиво дополнил своими импровизациями изящную Музыку эфира.            

          Но ведь не только же творчеством, «непосильной» работой были заняты ВСЕ. Вечерние прогулки по берегу моря, посиделки-говорилки за чайниками чая и мороженого по вечерам. Хочу поведать, что в лагере был строжайший сухой закон и даже никакого пива. Как интересно было наблюдать, как за соседними столами на огромной веранде кафе весело, красиво праздновала молодежь день рождения одного из своих друзей, поднимая заздравные чашки с чаем. Как один день промелькнула неделя музыки в Тавриде, оставив в наших сердцах незабываемую память об этом Празднике!

          Про море. Ну, как же не сказать  о нем, моем любимом Черном море! Каждое утро мы шли к нему. И оно принимало нас в свои теплые, ласковые воды, нашептывая волнами слова приветствия Понта Эвксинского. Здесь-то мое серьденько после недавней операции окончательно выздоровело. Ну, а как же еще? Чтобы в такой атмосфере, среди такой энергетики, да оно бы хандрило? А перед этим был не менее эмоциональный заряд в Рахманиновской Ивановке! Вот вам и рецептура по сохранению и восстановлению всяческих сердечных дел. И опять нас автобус везет по Крымской земле в Симферополь. Оттуда самолетами все разлетелись по своим домам. Прощай, Таврида! До новых встреч!

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА