Опубликовано: 30 ноября 2017 16:21

Русский генерал своих не бросает. Часть 1

Владимир Валерианович Римский-Корсаков. Знакомая фамилия? У него нет и доли мировой известности своего родственника и однофамильца, великого композитора. Но своей деятельностью Владимир Валерианович совершил настоящий человеческий подвиг, возвращая к жизни искалеченные гражданской войной детские души.

Есть такое небольшое  словенское поселение Кидричево (старое название Стрнище), там находится братская могила русских  воинов Первой мировой войны. Здесь же похоронены кадеты и офицеры-воспитатели двух кадетских корпусов – Донского и Крымского. В настоящее время от кладбища почти ничего не осталось. И только православный крест, одинокая часовня и несколько единичных захоронений напоминают нам об истинном назначении этого места: сначала здесь был лагерь для русских военнопленных, а через несколько лет на его территории  разместили русских беженцев, уехавших из России после революции. Немногие знают, что в 1920-1922 годах Государство словенцев, хорватов и сербов (в него входила и территория современной Словении) приняло тысячи русских мальчишек-кадетов, оставшихся без родины, семьи, крова и хлеба.  

Воспитывать не палкой, а добрым словом

23-го декабря 1920 года в Стрнище прибыли воспитанники Крымского и Донского кадетских корпусов. В Крымском корпусе было 650 кадетов, а в Донском 185 кадетов и 50 детей и подростков. Беженцы поселились в тех самых бараках, которые остались после Первый мировой войны. Условия жизни были очень тяжёлые: электричества нет,  водопровод разрушен, кровати без матрасов, подушек и одеял. Начались болезни. Через несколько дней после приезда умер 10-летний кадет Алёша Альфтан (могила этого ребёнка сохранилась до наших дней). Многие беженцы, взрослые и подростки, в годы гражданской войны пережили личные трагедии и психологические потрясения, узнали негативные стороны жизни. Все эти факторы стали причиной резкого снижения дисциплины. 

Директором Крымского корпуса был назначен генерал Владимир Валерианович Римский-Корсаков. Большой русский патриот, хороший и отзывчивый человек, выдающийся педагог, гуманный и просвещённый, Римский-Корсаков старался воздействовать на ситуацию, воспитывал не палкой, а добрым словом, советом и лаской. «Дедушка», «наш Дед» - так называли  своего начальника мальчишки-кадеты. Такое прозвище указывает не столько на возраст, сколько на характер отношений генерала и его подопечных. «У каждого из нас, его питомцев, есть, что рассказать о нём и помянуть его добрым словом», - вспоминал Борис Павлов, воспитанник Крымского кадетского корпуса. В первый год в Стрнище не хватало учительского персонала, поэтому  Деду тоже пришлось преподавать. Классную доску заменяла клеёнка, прибитая к стене, или кусок черного картона, а то и просто доска или дверь. Кадетам приходилось держать тетради на коленях, от холода леденели пальцы, а по ночам в чернильницах замерзали чернила. Классных помещений не было, в теплое время года уроки проводились прямо в лесу. Окружив своего Деда, сидя на земле, дети слушали увлекательные рассказы о Смутном времени, о Минине и Пожарском. Владимиру Валериановичу удалось вывезти из России свою небольшую библиотеку. Перед тем, как предложить воспитаннику книгу, он давал ей краткую характеристику, часто в юмористическом тоне, вызывая смех у всегда готовых посмеяться кадетов. Так прививалась любовь к книгам.

Голод не тётка

Однажды я услышала, что жители ближайших со Стрнищем деревень не любили русских беженцев, плохо относились к ним. И задумалась – почему? Стала интересоваться и ответ для себя нашла. Дело в том, что в корпусе царил своеобразный кодекс чести. Запрещалось красть у товарищей, доносить на них. Однако воровать у крестьян и обманывать воспитателей считалось доблестью. Вот лишь один пример. Летом 1921 года в России начался голод, особенно в Поволжье, люди умирали тысячами. На Западе была организована помощь голодающим Поволжья, посильное участие в этом приняла и русская эмиграция в Словении. Крымский кадетский корпус решил отказаться от пищи на один день, а сэкономленные деньги послать голодающим в Россию. Кухня в этот день не работала - ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Стояло лето, кадеты не учились и были предоставлены сами себе. Ребята к вечеру сильно проголодались, а по соседству деревенские сады с фруктами, в полях кукуруза и картошка. Соблазн был велик, голод давал о себе знать, и большинство из кадетов не выдержали и пошли «промышлять». К сожалению, такие «промыслы» были не редки.  

(Продолжение следует)

Основные источники:

http://xxl3.ru/kadeti/krimski.htm, http://xxl3.ru/kadeti/ded.htm, 

http://web.archive.org/web/20011028103155/http:/xxl3.boom.ru/aglmem5.htm

Фотографии: Ольга Варламова, http://ria1914.info

культура искусство общество общество Владимир Валерианович Римский-Корсаков, Крымский кадетский корпус, русская эмиграция
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА