Опубликовано: 16 апреля 19:29

"Тотальный диктант" собрал рекордное число участников

В "Тотальном диктанте", написанном 14 апреля по всему миру, приняли участие максимальное число человек за всю историю проведения акции. Организаторы рассказали о самых распространенных ошибках и похвалили признание в любви к девушке владивостокца, хотя и не смогли поставить ему оценку.

 

Число участников акции достигло 227 тысяч человек со всего мира, что на 27 тысяч человек больше, чем в 2017 году. Диктант написали жители 1021 города и поселка в 76 странах. Участники находились на всех шести континентах планеты, некоторые присоединились онлайн, рассказала ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец.

 

"В России к акции присоединились 720 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве - 20 тысяч, Санкт-Петербурге - 10,3 тысячи, Новосибирске – 7 тысяч", - рассказала Ребковец. По ее словам, за рубежом участниками "Тотального диктанта" стали почти 27 тысяч жителей и гостей, что больше почти на 10 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. "В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллин, которому удалось собрать на четырех площадках 2,3 тысячи участников", - подытожила руководитель проекта.

 

Координатор акции в столице России Мария Ровинская рассказала агентству "Москва", что больше всего ошибок участники "Тотального диктанта" допустили в словах "чересчур", "струганый" и "палисадник". "Почему-то очень по-разному писали слово "чересчур": "через чур", "через-чур" тоже было. Также "струганные" вместо "струганые", "полесадник" вместо "палисадник", - отметила Ровинская.

 

А один из владивостокцев, принявших участие в акции, вместо текста диктанта написал признание в любви своей девушке, сидевшей рядом. Его послание организаторы проекта опубликовали на странице "Тотального диктанта" в соцсети "В контакте".

 

"Здравствуйте, я приехал не ради диктанта. Сегодня я исполнил маленькую мечту моей любимой, она давно хотела принять участие в "Тотальном диктанте". Сейчас она старательно выводит буквы, а я любуюсь ее прекрасным профилем", - написал некий Сергей. Куратор проекта в Приморском крае Вячеслав Беляков пояснил ТАСС, что, к сожалению, организаторы не могут поставить оценку за эту работу, так как формально это не текст диктанта. Однако грамотность влюбленного была на высоте, и его письмо заслуживает положительной оценки.

 

Елена Сироткина   Источник: "Newsru.com"

культура, искусство, общество, социум, русский язык, Тотальный диктант
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА