Опубликовано: 16 мая 17:32

ЗВЕЗДЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ МАМЫ ПО ЯПОНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ

В рамках масштабного проекта “Культура жить. Активное долголетие”, приуроченного к перекрестному году “Россия – Япония” в “Аптекарском огороде” Ботанического сада МГУ японские и русские семьи впервые отметили вместе День Мамы. О том, насколько необходимы такие инициативы, говорили в приветственном слове Советник посольства Японии в России, руководитель отдела японской культуры Japan Foundation Такахаси Масакадзу и глава корпорации RHANA, вдохновитель проекта “Культура жить. Активное долголетие”, член-корреспондент РАЕН Екатерина Диброва.

   

“Объединение двух культур может действительно многое нам дать… Но кое-что у нас и так общее – культ семьи, семейные ценности, любовь к маме. Это нерушимо!” – прокомментировала Екатерина Диброва.

 

На праздник пришли многочисленные мамы-японки, живущие и работающие в Москве, а также мамы-москвички, среди которых было немало звезд. Со своими детьми появились радиоведущая Алла Довлатова, светская львица Эвелина Бледанс, актриса Екатерина Волкова, актриса Елена Борщева, дизайнер Алиса Толкачева, советская и российская киноактриса Наталия Белохвостикова, актриса Мария Романова и другие.

 

Программа праздника была весьма насыщенной. После торжественных слов и поздравлений в оранжерее состоялось выступление знаменитого скрипача-виртуоза Кодзи Моришита, приехавшего в Россию по личному приглашению Екатерины Дибровой. На скрипке, созданной венецианским мастером в 1700 году, он исполнил шедевры русских композиторов.

 

После экскурсий по оранжереям старейшего в стране ботанического сада и мастер-классов для детей гости посмотрели спектакль-хит частного театра С.А.Д, который располагается в сердце “Аптекарского огорода”, “Щелкунчик в стиле стимпанк” с Кириллом Рубцовым в главной роли. Спектакль представлял публике заслуженный артист России Влад Демченко.

 

Как и в большинстве событий, организованных в рамках проекта “Культура жить. Активное долголетие”, гости праздника могли участвовать в благотворительной инициативе. Фонд “Линия жизни” предложил собравшимся озеленить Дерево Желаний, купив листок с пожеланием и прикрепив к дереву, которое в конце праздника было по-весеннему зеленым. Часть вырученных средств будет направлена на лечение тяжелобольных детей.

 

В атмосфере весеннего праздника звездные мамы с удовольствием делились воспоминаниями о собственных мамах и своем детстве.

 

Вот что, например, рассказала известная ведущая Алла Довлатова: «Мама была необыкновенно красивая – такие женщины по улицам не ходили, только на экране могли появиться. И она учила меня быть женщиной, разрешала даже красить ногти в детском саду… Говорила: «Ты с детства женщина – так почему нет»?

 

С юмором вспомнила свой театральный дебют Елена Борщева: «С мамой связано мое первое выступление на сцене. Я пела тогда песню из одного только слова «Мама, мама, мама». Мне было два года – с этого началась моя карьера».

 

Эвелина Бледанс особенно тепло говорила о том, как ее воспитывала мама: «Мама была моим лучшим другом, моей подругой, которая никогда не давила и ни на чем не настаивала».

 

Российская актриса театра и кино Екатерина Волкова поделилась трогательным воспоминанием из детства: «В детстве мама отправляла меня к бабушке в деревню и писала мне письма, которые я очень ждала. У нас был почтовый ящик, до которого я не доставала, ставила ящик, чтобы дотянуться. Как-то упала с него, зацепившись за гвоздь, и этот маленький шрам напоминает мне об этом счастье – получать мамины письма»…

 

В конце вечера все дети получили подарки – живой шоколад от японской фирмы ROYCE и великолепные умные игрушки от TOYS. В воздух были выпущены гелиевые шары с именами мам. Было объявлено, что День Мамы пройдет в середине мая и в следующем году.

культура искусство общество общество культура искусство общество общество, Москва, День мамы, Япония, Россия, год Японии в России, Екатерина Диброва, RHANA, Кодзи Моришита, Кирилл Рубцов
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА