Опубликовано: 31 августа 21:15

Как ложка в стакане, или новичок в коллективе

Наверняка, многим известно, каково это - попасть в новый коллектив.

Сегодня я посетила в своем фитнес клубе занятие аэробики. Обычно я хожу на пилатес, SuperSculp, ABS+Stretching, а тут какая-то аэробика. Но по времени это подходило, почему бы не пойти, подумала я, подвигаемся. С серьезным видом знатока современных фитнес программ, я зашла в зал и лишь посчитала нужным уточнить, какое необходимо оборудование. И один парень, которому досталось отвечать на этот вопрос всеведущей, сообщил, что ничего не нужно. И почему-то еще добавил: «Только вы не уходите, если будет сразу не все понятно». Улыбнувшись снисходительно в ответ, я заверила, что делать этого не собираюсь.

И тут началось. Первые несколько минут, наверно, еще были предварительными для понимания ситуации. Ну, музыка, энергия, синхронность, обычное начало.

На приблизительно пятой минуте я поняла, что «попала». Эта группа «какой-то» аэробики оказалась слаженным коллективом, который воспроизводил сложнейшие танцевальные па, с поворотами, прискоками, сопутствующими движениями руками и ногами. Я изо всех сил старалась не то чтобы попасть в такт (здравомыслящему человеку стало бы сразу понятно, что это невозможно для новичка), а не сильно портить это музыкальное гармоничное кружево динамики. Озираясь по сторонам  (благо, я сразу встала в заднем ряду, с края), я поняла, что таких «гусынь среди лебедей» не так мало, иначе, вопреки обещанному, я бы вышла все-таки из зала. Но стремительно пытающихся попасть в двигательные узоры было не менее пяти человек, и это было единственное, что меня порадовало минуте на восьмой.

На девятой минуте я даже почувствовала негодование - почему в расписании не было указано, что это занятие для «своих», «продвинутых», почему нет никакого инструктажа и пояснений. Впрочем, это было нормальным - когда что-то не получается, найти виноватых - это первостепенно и происходит порой по умолчанию, увы.

На десятой минуте, понимая, что я - во всем происходящем категорически абсурдна и нелепа, а движение-то не прекращается, произошел «час икс»-  либо уходишь бочком, по-тихому и без обид, либо – делаешь из лимона лимонад.  Я выбрала второе. Преимущества - какое- никакое движение перед следующим «внятным» (наконец, и с оборудованием) занятием и психологический бонус- попробуй почувствовать, каково это - оказаться новичком в отработанном четком механизме- коллективе. Не смотря на все эти рефлексии, мое тело пыталось, по-прежнему и тщетно, встроиться во все эти шестеренки движений и под-движений и не сдавало позиции «тоже двигающегося». Одно обстоятельство меня удручало. Ведь моя наглость непокидания этого механизма могла спровоцировать сбой или зависание всей этой системы. Повсюду зеркала, не спрячешься в уголочке. И то, что у меня «своя пляска», предательски зеркала фиксировали в режиме нон-стоп. Но парадокс и чудо - мои перманентные выходы из общего синхрона и безуспешные попытки подстроиться хоть немного, хоть чуть-чуть, хоть в какое-то движение, никоим образом на коллективе не сказывались. Я даже польстила себе мыслью о том, что мои кляксы на фоне их безупречной навигации только подчеркивают их отточенность и сплоченность. Эта мысль окончательно убедила меня не покидать поле моего поражения априори и биться до конца.

На пятнадцатой минуте у меня появились раздражители. Недалеко от меня пританцовавшие кандидаты в коллектив меня начали нервировать. Они не попадали в такт, по- дурацки, но с серьезным выражением лиц, скакали на месте и делали какие-то глупые па, махая руками и ногами. Не без ужаса я поняла, что ничем от этих индивидуумов не отличаюсь.

На девятнадцатой минуте я увидела в другом углу зала абсолютно пустое пространство с танцующей в первом ряду женщиной. А так как мы все были спрессованы  (и продвинутые, и «чайники»), я с радостью ринулась в тот свободный угол. И это было правильное решение. Также бонусом стало то, что та самая женщина оказалась нужным мне попутчиком. Ее уровень в танце был – intermediate, но далеко не upper, как у «костяка». Но самое главное - она все время улыбалась. Было понятно, что ее прет от всего происходящего. Она в чем-то сбивалась, но все это было ей в кайф и она даже как будто подмигивала мне в зеркале, мол, давай-давай, мы тоже скоро сможем, как они. Вот такой светлячок всегда есть в любом коллективе на фоне «каменнолицых». Он или она найдет слово, улыбку, присказку, от которых пропадает оторопь и страх. И ты понимаешь, что эта команда – не волчья стая, которая имеет завуалированную (хорошо или едва) задачу тебя съесть. Это - команда людей, разных, непохожих, отчаявшихся, счастливых, пытающихся что-то в своей жизни расплести и/или создать.

На двадцать пятой минуте пребывания в этом двигательно-музыкальном ансамбле я убедилась в том, что этот танец - аналогия попадания в новый четко функционирующий коллектив в пятнадцать человек. Моя мысль, что это какая-то устаревшая аэробика из 80-х, конечно, была поругана уже в первые минуты действа. Название осталось, а процесс стал современным, продвинутым, классным и практически непостижимым.

Минуте на тридцать пятой я, между делом «как бы танцевания», аккуратно рассматривала пассажиров этого музыкального корабля. Ведущий, красивый, гармоничный, без излишнего напряга и с доброжелательным выражением лица, конечно, понравился сразу. Он периодически и за несколько секунд до начала каждого следующего движения давал сигналы или знаки своим «матросам» или «вторым пилотам», используя руки, пальцы, голову. Они «считывали» эту программу и это было здорово, отточено и обогащало это представление живым общением. Иначе было бы слишком рафинированно и искусственно. Далее – сами «пилоты». Мало того, что они четки в движении, они еще и все ухожены и нарядны. На них классные спортивные одежды, кроссовки, но помимо аутфита из одежды у женщин на лицах – косметика (в спортзал с накрашенными губами?!), на запястьях - какие-то аксессуары. Ну, знаете ли, и внутренняя слаженность механизма, да еще и красивый фасад. Они не просто монотонно «тренились», а проживали все эти джеки, прыжки, подскоки, ни-апы, захлесты, т.д. Особо порадовали и приятно удивили женщины 50+(таковые тоже были «в костяке»), они мало того, что были в отличной физической форме и имели ухоженный вид, эти «морячки» вплетались в этот поток абсолютно гармонично. И даже если у них несколько секунд было каких-то зависаний и сбоев в поворотах, они ловко затем подхватывали канву, как гимнастки ленту, и этим даже придавали этому стремительному потоку дополнительный блеск.  

Минута сороковая, и я четко понимаю, что это представление определенно является моделью настоящего коллектива. И я – как отчаянная попытка в него вписаться, некий желторотый осмелевший новобранец, которого просто и неизбежно вынесет центрифугой со временем, как бы он не бултыхался. Не надо даже принимать усилий, делать выговоров, страдать от диалогов, помыслов. Ты просто не попадаешь в шестеренки и выходишь за поле. Или попадаешь, но путем колоссального труда и огромной мотивации, и при наличии светлячков.

И вот занятие завершается. На финале команда полностью повторяет все разработанные движения, и я отхожу в сторону и просто смотрю. Из новичков из человек пяти осталось в конце занятия только трое. Все было выполнено на бис и браво, и то, что это занятие, на котором мне посчастливилось быть, заслуживало аплодисментов, было бесспорным. Когда выступившие подходили за бутылочками с водой, я спросила у одной из молодых участниц этого действа, как долго они учились такой красоте. «Ой! Это – годы и годы тренировок!»- сообщила мне девушка. И тут услышала голос ведущего, он обращался лично ко мне и улыбался: «Ну что, потанцевали?» Я не ожидала, что удостоюсь персонального вопроса от главного капитана и ответила сразу и честно: « Вообще, я до сих пор не понимаю, как я оказалась в этом космосе!». Мы засмеялись.

Это классное чувство радости от фитнесса и тонуса, от успехов преодоления своего бренного, засиженного, задеревеневшего, к-стрессу-едва-устойчивого тела, знакомо всем, кто покидает спортзал, вспотевшим и уставшим. Преодолены лень и страх, прочувствованы мышцы, организм вторит музыке, в походке упругость, невольная осанка, в поведении- сдержанность и собранность. Я еще осталась на следующее занятие SuperSculp, прокачать мышцы. На этом занятии, я знала, будет все понятно, четко, практически невозможно не попасть в такт и быть на обочине, ну разве если нужно передохнуть минуту. Но потом ты включаешься, и ты - в своем понятном огородике, а не в чудесном мерцающем космосе, куда тебя случайно занесло.

Несколько лет назад, я услышала в сельском автобусе диалог двух местных женщин. Одна другой рассказывала «Мой-то вчера пришел, показал новое обмундирование, что им на работе в цеху-то выдали. Он его надел, словно утонул в нем, такой этот комбинезон огромный. Говорю ему «Ну ты в нем, словно ложка в стокане!». Она сказала именно в стОкане, так как они говорили с прононсом Владимирской губернии, окая. Сегодня я почувствовала себя такой же «ложкой в стОкане». И этой «ложечной» радостью и хотела поделиться. Ведь чтоб в стакане не утонуть, нужна опора, и для нас, новобранцев, она в чувстве юмора и заключается.

 

культура искусство общество общество Наталья Кедрова Рассказ Ложка в стОкане или Новобранец в коллективе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА