Опубликовано: 03 октября 22:30

8 и 11 октября состоятся лекции-дискуссии с участием крупных голландских и российских экспертов

В рамках публичной программы выставки «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием» состоятся интересные лекции-дискуссии с участием голландских и российских экспертов. Вход свободный, но нужна регистрация. 

8 октября (19.00) предлагается к обсуждению тема «Историческое наследие. Как работать с памятниками?» Участники: Жан-Поль Кортен (Jean-Paul Corten), координатор программы «Наследие и пространство» Государственной службы Нидерландов по культурному наследию и Анна Броновицкая, историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ).

Промышленные зоны дают прекрасный повод для переосмысления принципов городского развития, градостроительных экспериментов и изобретения новых стратегий. Из них получаются эффектные туристические достопримечательности и кластеры небольших офисов. Дело за малым – научиться сохранять эти территории и оценить их экономический потенциал.

Как формируется государственная политика в области индустриального наследия?

По каким критериям можно оценивать проекты развития бывших фабрик?

Может ли редевелопмент промышленных территорий быть привлекателен для инвесторов?

 ***

В лекции-дискуссии 11 октября (19.00) «Правила сохранения: ограничения и возможности исторического наследия» примут участие Пауль Мёрс (Paul Meurs), основатель бюро SteenhuisMeurs и автор идеи всего выставочного проекта, а также Наринэ Тютчева, основатель бюро «Рождественка», эксперт ИКОМОС и профессор Московской архитектурной школы МАРШ, руководитель РЕ. Школы

Принципы работы с объектами культурного наследия вырабатываются как на национальном уровне, так и в глобальном масштабе – например, Венецианской хартией. Эти документы достаточно жестко регламентируют методы работы с памятниками и зачастую не позволяют гибко подойти к вопросам сохранения. В результате многие исторические постройки остаются заброшенными, заложенный в них потенциал развития оказывается сложно раскрыть.

Как должна регулироваться работа с объектами наследия?

Где заканчивается роль государства и начинается ответственность общества в сохранении наследия? Чему можно научиться на опыте Нидерландов?

Как и какие практики трансформации и сохранения наследия должны закрепляться? Какую роль сохранение наследия играет в современном российском обществе?

Адрес: Музей Русского Искусства. Москва, Токмаков переулок, д.21/2.

Вход на выставку – свободный. Вход на дискуссионную площадку – по предварительной регистрации.

Регистрация на 8.10: https://auipik.timepad.ru/event/816638/

Регистрация на 11.10: https://auipik.timepad.ru/event/816750/

Подробнее с концепцией выставки и программой мероприятий можно ознакомиться на сайте проекта: www.hollandheritage.ru

культура искусство общество общество Архитектура, культурное наследие, Голландия, культура, лекция, дискуссия, вход свободный
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА