Опубликовано: 29 апреля 17:57

ПАМЯТИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Олег Кириллович Гусев. 1991 год.

 Почему-то мной не был опубликован этот текст. Его я опубликовал только на Фейсбуке, проигнорировав «Культуру и искусство». Ликвидирую этот досадный пробел. Про Олега Кирилловича Гусева надо знать.

16 января 2020 года, исполнилось 90 лет со дня рождения Олега Кирилловича Гусева. Вероятно, это имя известно каждому, кто посвятил свою жизнь охране природы, заповедникам, охотничьему хозяйству и охоте. В 1953 году он окончил Московский пушно-меховой институт и начал работать в Баргузинском заповеднике в должности заместителя директора по научной работе. Именно с этого времени он стал и защитником Байкала и окружающей его природы. Именно по его инициативе был создан заповедник «Берег бурых медведей» (ныне Байкало-Ленский) на западном берегу Байкала. Работая в Баргузинском заповеднике, он с приятелем пересёк 30-километровую ширину Байкала на простой вёсельной надувной резиновой лодке. Всю жизнь он был связан с Байкалом и его охраной. Им издано около десятка книг, и почти все они о Байкале. Олегу Кирилловичу Гусеву посвящена статья в Википедии. В ней всё правильно.

Однако, главное не это. В январе 1964-го  года Олег Кириллович Гусев был назначен главным редактором журнала «Охота и охотничье хозяйство». Именно это, я думаю, и есть главное дело всей его жизни. На этом месте он работал 48 лет. 48 лет!!! До самой своей кончины! За время пребывания его на посту главного редактора журнал «Охота и охотничье хозяйство» приобрёл необычайно большой вес. Это был единственный в СССР охотничий журнал. Была создана новая редакционная коллегия, проведены круглые столы, дискуссии на самые актуальные темы организации охотничьего дела и охраны природы в стране. К их работе были привлечены лучшие специалисты, учёные, профессионалы. В конце восьмидесятых годов количество подписчиков достигло почти миллиона! Мне посчастливилось работать с Олегом Кирилловичем Гусевым 18 лет, а из них 13 я был его заместителем. Да и учились мы в одном институте. Правда, он на 4 года старше меня. Надо добавить, что это был высокообразованный человек с очень  широким кругозором, а как руководитель он был просто незаменим в этом деле. Вот поэтому-то он и проработал почти полвека главным редактором до самой своей кончины. Скончался Олег Кириллович 12  мая 2012 года.

Фотографировал я его неоднократно, а этот последний снимок я сделал в редакции в 1991 году. К великому сожалению, мне не удалось проводить его в последний путь из-за болезни. Я не успел сказать ему слов, которые говорю теперь: « Спасибо тебе, Олег, что ты был в моей жизни!»

О.К. Гусев. 1965 год.

На совещании у главного редактора журнала "Охота и охотничье хозяйство" собрались все редакторы. 1979 год. Слева направо - А. Калецкий, О. Гусев (главный редактор), Д. Житенёв (зам. главного редактора), А. Севастьянов,  Т. Волжина (ответственный секретарь редакции), И. Шишкин, К. Савельева, В. Бибикова.

культура искусство общество общество Редакция журнала, Гусев
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА