Опубликовано: 15 марта 2013 16:21

Особенности национальной масленицы Андрей Коннов

В течение недели с особым размахом в России отмечается праздник масленица.

Ощутить размах масленичных гуляний можно, посетив 16 и 17 марта мероприятия в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово».

Масленичная неделя в этом году начинается с 11 марта и продлится аж до 17. В понедельник принято организовывать ледяные горки и сооружать чучело зимы.

Вторник - «Заигрыш» - в этот день проводили смотрины невест, впрочем и про молодецкие забавы мужчины не забывали. Во вторник начинались турниры по борьбе и состязания по покорению ледяного столба.

Среда - ее название «Лакомка» уже говорит само за себя. В среду хозяйки стараются превзойти всех своих знакомых в мастерстве приготовления блинов. Занятие это крайне ответственное еще и потому что масленый блин является главным атрибутом праздника и олицетворяет собой солнце. Четверг «Разгуляй» в этот день масленица набирала полную силу. Особенностью четверга становился штурм снежных крепостей.

Пятница или «Тещины вечера». Здесь все понятно: зять приходил к теще на блин. Этот период нашел свое отображение в множестве поговорок и народных мудростей

Суббота - «Золовкины посиделки». Золовкой раньше именовали сестру мужа. В субботу невестка зовет к себе подруг, которых затем развозит по золовкам. Невестка должна одаривать золовок подарками.

В воскресенье - «Прощеный день» - принято просить друг у друга прощения и восстанавливать старые дружеские связи.

Ощутить размах масленичных гуляний можно, посетив 16 и 17 марта мероприятия в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово». Покорение ледяного столба и, конечно же, дегустация масленичных сладостей: блинов, медовухи, сбитня. 17 числа состоятся кулачные бои. А для самых маленьких участников мероприятия будет проведен ряд специальных конкурсов, где дети смогут продемонстрировать взрослым свою ловкость и сноровку. Не обошли организаторы стороной и культурную часть программы: на сцене кремля развернется колоритное театрализованное представление в лучших народных традициях.

А для тех, кто не только не прочь поучаствовать в молодецких забавах, но и хочет всегда оставаться в курсе событий, на территории комплекса организован пункт подписки на газету «Московский комсомолец».

 

культура искусство общество Человек
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА