Опубликовано: 14 ноября 2012 14:30

Дух

Душа, духовность.

Кажется, что эти понятия неразрывно связаны с религией. Попросите кого угодно объяснить, что это такое, если хотите ввести человека в ступор или хотите насладиться нелепыми определениями, но на уровне ощущений всякий понимает, что всё это нечто мистически-религиозное. Понятия приватизированы религией, но совершенно без оснований, если не принимать во внимание мистически-религиозные обоснования, которые принимаются или не принимаются на уровне "верю - не верю".

Бог отличил человека от животных, одарив его Душой.

На примере людей-маугли видно, что человеческий ребёнок, лишённый человеческого воспитания, человеком не становится, а остаётся лишь высокоразвитым животным, при том, что изначально наделён душой. Даже недостаточное воспитание и обучение не делает человека полноценным членом цивилизованного общества, способным поддерживать собой уровень цивилизации. Оставаясь условными "людьми" в стандартной ситуации, в нестандартной ситуации они легко становятся производителями Хаоса, грабя, насилуя, убивая - руша своё окружение в угоду себе.

Россия является носителем особенной, высокой духовности.

Если принимать во внимание религиозное понимание термина, то всякое общество, имеющее давнюю связь с религией и обладающее сформировавшимися моральными принципами, на которых держится, может считаться высокодуховным. В этом смысле Россия никак не может быть первой по уровню духовности, есть государства и с более древними религиозными и моральными традициями.

На самом деле если что-то и отличает человека от животного, то это разум, сознание, мысль. Причём, разум не ситуационного уровня, когда реакция на изменяющиеся условия становится основой для физического выживания, как у животных, а разум, способный создавать идеи, порой не привязанные к реальным условиям, но способные изменять эти условия. Несомненно, что сама религия, начавшись как неразумная вера в сверхъестественное, впоследствии стала цивилизационно образующей разумной силой, изменившей этот мир. Но это было на том этапе, когда только религия несла собой цивилизацию. Теперь это уже не так.

Можно бы предположить, что разум человека, репродуцированный в поколениях в условиях развивающейся цивилизации, является не источником мыслей, а лишь проводником этих мыслей, идущих из горних кущ или из непостижимо-непознаваемого образования, находящегося где-то внутри человеческого тела, то есть души, и если разум ясен, то он выдаёт эти мысли в том виде, в котором они даются нам, а если разум мутен, то он извращает эти мысли. Предположить можно, но этим нарушается принцип Декарта "я мыслю, следовательно я существую". В реальности это то, чего добиваются все тоталитарные государства: лишить каждого гражданина ощущения того, что человек в своей стране не является первичным производителем мыслей, идей, а лишь последователем мыслей и идей, произведённых кем-то другим, но очень авторитетным. Тут надо сказать, что лишение человека желания или способности мыслить, что только кажется невозможным, является антицивилизационным актом.

Не труд сделал из обезьяны человека, не продукты нашего физического труда делают нас людьми и позволяют развиваться цивилизации. Единственное, что имеет над нами колоссальную власть и движет нас в истории - это мысль. Мысль-идея, мысль-изобретение, мысль-мораль, мысль-фантазия. Задумайтесь над тем, почему вы учите своего ребёнка грамоте, и желание спорить с этим утверждением отпадёт. Лишение человека мышления посредством информационной блокады или дезинформации, идеологической или безыдейной, нарушает приведённый принцип Декарта, лишает человека веры в свою значимость, в свою способность сделать этот мир лучше своим участием. Нарушение свободы мышления приводит к падению количества пассионарных членов общества, следовательно, препятствует генерации нового поколения людей, способных производить мысли и идеи, даже те идеи, с помощью которых общество лишается возможностей мыслить. Это и есть антицивилизационный акт.

Примером этому в полной мере может служить СССР. Пассионарные борцы за коммунизм, мыслители, идеологи, представляли из себя мощную, но хаотическую силу. Когда их истребили или деактивировали иным способом, осталась идейная инерция, которая двигала страну в намеченную сторону, но конструктивных идей уже не было, потому что уже не было людей, способных эти идеи производить. Страна получила стабильность, причём, какую-то беспрецедентную стабильность, из-за которой сегодняшние совки не помнят ничего из сопутствующего этой стабильности, что только подтверждает мой тезис о преобладании мысли.  Но это был уже уклон, по которому катилась страна, лишённая мысли.

Да, зажим свобод в СССР послужил прекрасной питательной средой для отдельных и малочисленных представителей творческой интеллигенции, но в целом это был удар именно по духовности - интеллектуальному уровню страны. Именно отсутствие мысли в государственной системообразующей среде привело к распаду страны. Именно потому спивался народ, что лишение человека его собственного "я" по Декарту приводит к тому, что человек уходит в параллельную реальность. Именно потому РПЦ обрела свою мощь, что там, где отсутствует мысль и человек не чувствует себя творцом сущего, появляется вера в высшие силы и приоритет мнимой, а не реальной души.

Боевой дух.

Когда российская армия лишилась полководческой и солдатской мысли, как, с одной стороны, мысли об уверенности в победе, в собственной силе,  так с другой - способности тактического и стратегического мышления, тогда огромная Россия дважды потерпела поражение в войне с маленькой Чечнёй, потеряла эту территорию и по сей день платит ей дань. Из истории, дающей нам знание о победах маленьких армий над большими, мы видим, что сочетание духа-мысли солдата и мысли полководца даёт огромный выигрыш, хотя известно, что приоритет всё-таки имеет полководческая мысль. Всякое сражение или война - это ещё до начала боевых действий состязание умов полководцев, и уже на этапе планирования битва или война может быть выиграна, а солдаты лишь подтверждают или опровергают справедливость умозаключений своих командиров.Подвиг советского народа во Второй мировой войне в том и заключается, что при подавляющем безмыслии командования, в особенности на начальном этапе войны, он смог одержать победу. Беда советского народа после войны в том, что подъём его духа был присвоен всё той же безнравственной властью, качество которой предопределило конец СССР.

Современная духовность.

Пассионарный всплеск начала 90-х, когда часть граждан получила новую идею, является единственным духовным двигателем сегодняшнего времени. Не благодаря выдуманным качествам Путина, который по всем признакам остаётся частью всё той же бездуховной, бездарной верхушки, которая развалила СССР, а благодаря тем людям, которые в изменившихся условиях начали свою новую жизнь, Россия находится в ещё терпимом экономическом состоянии. Не Путин, если учесть, что экономические и цивилизационные процессы в стране и обществе имеют некоторую инерцию. 

Не стоит ждать духовности и от видимости религиозного возрождения в России. Всё же в настоящее время религия - это замена пустого разума на веру в значимость пустого разума, если не способ религиозной конфессиональной конфронтации, что как мы видим, уже есть в значительной мере. Философы-церковники, духовные люди вроде покойного Александра Меня, который, как говорят, был притягателен даже внешне, не говоря уже о его духовных качествах, ушли в прошлое, а на смену им пришли бездушные аппаратчики, вроде Гундяева или Чаплина, неприятные внешне и неспособные производить смыслы цивилизационного уровня.

Реформы в системе образования, проводимые этой властью, не могут быть иными, чем сама эта власть. Всем известно: от рябины не родятся апельсины. Реформы ведут к духовному обнищанию нашего народа: репродуциование духа-мысли новым поколениям ещё останется там, где есть педагоги, способные мыслить сами, но там, где педагоги являются лишь придатками к методичкам, ничего хорошего ждать не приходится. Если уже сейчас мы имеем народ, не знающий ни своей культуры, ни даже своего языка, то дальше будет только хуже.Тем же, кто этому противится, нужно думать о себе, как о носителях русской духовности, лелеять эту духовность и передавать её своим детям. Когда рушатся цивилизации, тогда надеяться приходится только на себя и себе подобных. 

статья
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА