Опубликовано: 23 ноября 2012 12:54

ИСТОРИЯ СССР И РОССИИ В АВТОМОБИЛЯХ (часть шестая)

60-е годы: медленно и со скрипом

 

"Фамильное проклятие"

 

В моих воспоминаниях автобус ЗиС-158, он же ЗиЛ-158, он же ЛиАЗ-158 остался как "злой автобус". Очень шумный двигатель, установленный спереди с очень плохой звукоизоляцией. Пневматическая тормозная система автобуса была заимствована в основном от грузовиков ЗиС-150 (ЗиЛ-164) и по наследству получила крайне характерное звуковое сопровождение процесса стравливания излишнего давления воздуха из системы. Она была точь-в-точь похожа по звуку на характерный физиологический процесс у человека, и потому этот автобус в народе назывался не иначе как "пердун".

У автобуса был очень тесный салон. Формально автобус был рассчитан на 60 мест, но в час пик в него напихивалось еще человек 20-25 и ехать было очень тоскливо и душно. При полной загрузке даже форсированный вариант двигателя ЗиС-120 мощностью 109 лошадиных сил, предназначенный для автомобилей повышенной проходимости ЗиС-151 и ЗиС-157, едва тащил. Максимальная скорость автобуса даже по паспорту была всего 65 километров в час, реально гораздо меньше, но и их он достигал с таким воем и рычанием, что становилось не по себе.

Не добавляла ему привлекательности автобусу и "зубастая" решетка радиатора, которая, кстати, была постоянно мятой и побитой. При всем при том, у ЗиС-158 был очень удачный по комфорту и по динамическим качествам предшественник - 52-местный автобус ЗиС-155, который к тому же обходился менее мощным (95 лошадиных сил) двигателем ЗиС-150.

Но "наверху" посчитали, что его вместимость мала и поручили зиловцам сделать новый более вместительный автобус. Само по себе решение о необходимости большого городского автобуса повышенной вместимости было абсолютно верным. В этот момент рост числа городского населения СССР был стремительным. Если в довоенные годы в городах жило не более 30 процентов населения страны, то после войны, и особенно после выдачи сельским жителям паспортов, народ бурным потоком хлынул из деревень в города.

Проблема общественного транспорта стала как никогда актуальной. Для ее решения был построен троллейбусный завод в Энгельсе, автобусный завод и НИИ автобусной промышленности во Львове. Взялись решить проблему и на московском автозаводе, тем более, что там было мощное автобусное производство и сильные традиции конструирования автобусов.

То ли спешка тому виной, то ли принятое решение о переводе автобусного производства на другие производства, то ли еще какие были причины, но автобус по единодушному мнению всех экспертов не получился. Были и явные проколы по размещению пассажирских диванов, из-за чего на передней площадке сидящим по потоку пассажирам ходили по ногам, а сзади, где можно было бы разместить площадку для стояния, пассажирские сиденья существенно уменьшили максимальную загрузку, добавив изрядно тесноты в салоне.

Позднее НАМИ пытался улучшить конструкцию автобуса и даже сделал на его основе первый у нас в стране сочлененный автобус, но и у них не получилось выжать из этой конструкции ничего больше. Автобусы в дальнейшем проектировали на основе совершенно иных принципов.

А тогда в шестидесятые годы положение спасли путем закупки большой партии венгерских автобусов "Икарус" 300-й и крайне удачной 180-й серий. Не надеясь больше на наших конструкторов, наше правительство решило вложить деньги в строительство крупнейшего в Европе автобусного завода Венгрии.

Может быть, все дело было в личных качествах конструкторов? Бригаду возглавлял известный зиловский автобусник Рихард Пископпель, который начинал еще в тридцатые годы и делал ЗиС-8 и ЗиС-16. Последний автобус, кстати, по уровню комфорта и максимальной скорости был на уровне лучших мировых образцов.

зис-16

Большой ЗиС-158 стал завершением в карьере этого конструктора.

Не самым удачным ее завершением.

И в этой связи можно вспомнить судьбу еше одного представителя фамилии Пископпель.

Роальд Пископпель работал в министерстве торговли СССР. Дослужился до должности заместителя министра. Сохранил свой пост и после того, как министерство было преобразовано в министерство экономического развития и торговли России.

И под конец своей карьеры тоже, как и конструктор Рихард Пископпель, "дал маху". Провалил очередной этап переговоров по вступлению России в ВТО, из-за чего, по оценке некоторых экспертов, не удалось достойно решить проблему со свободным проездом в Калининград и еще ряд проблем. Его отстранили от переговоров и немного позднее отправили на пенсию.

Наверное, это очень страшно уходить, сопровождаемым ехидными усмешками в спину и не иметь возможности что-то исправить.

Такое вот "фамильное проклятие".

Правда, сын конструктора Рихарда Пископпеля Леонид еще работал над ЗиЛ-118 "Юность" и его модификациями.

зил-118

Но если учесть, что этот автобусик был выпущен в количестве всего 7 штук, большим успехом это назвать нельзя.

Вот и не верь после этого в мистику...

автомобиль Россия история
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА