Опубликовано: 30 ноября 2012 15:20

Что у вас с лицом?..

Вот уж воистину верно подмечено стариком Екклезиастом, сыном Давидовым! Но давайте по порядку...

.

Намедни мой друг Серж Селюнин рассказал потрясающий анекдот.

.

Профессор филологии приходит на кафедру. Сослуживцы потрясены его внешним видом: лицо в синяках и царапинах, костюм помят, на воротнике пятна запекшейся крови... — Что это с вами, коллега? Откуда эти чудовищные ссадины и гематомы? — спрашивают. — Да вот, друзья мои, верите ли, сам не понимаю, как это случилось! Вчера на приеме у ректора наш начальник военной кафедры, полковник Козлов, взялся рассказывать историю из своей жизни. "Когда я был еще старлеем, — говорит, — у меня в роте был один х..." Ну я его возьми и поправь. "Не в роте, а во рту"...

.

Надо сказать, весьма поучительная байка. Мотаем на ус и делаем выводы, братья по разуму. Теперь мне ясно, почему в народе интеллигенцию не сильно уважают ))) Опасная это штука — нерефлектируемый снобизм.

.

А вообще-то я хотел поговорить о другом. Меня зело занимает смежная тема: вопрос о различии между знанием и умением. По прошествии многих лет творческой жизни я научился видеть эту разницу. Она ощущается даже не в сфере высоких философских понятий, а где-то глыбже, на уровне примерно 90 см над уровнем пола.

.

Точнее, меня интересует разница между теоретизмами-размышлизмами и реальной деятельностью — в прямом смысле работой руками, благо они почти у всех есть...

.

Когда я был маленьким, я твердо верил, что знание — сила. Я даже журнал соответствующий выписывал. Однако по мере роста моего организма, стали меняться и мои представления о жизни. Теперь я твердо убежден, что знание — ничто! И даже более того, я смею утверждать, что нет ни у кого никакого знания, то бишь, никто не знает, как оно там на самом деле, и где у него кнопка.

.

А вот сделать что-то реальное может каждый: ну там игрушку для ребенка ножичком из полешка выточить или корову подоить, или репку посадить, или дрова поколоть, или суп сварить. Так отчего же мы все так дружно стремимся к сомнительным знаниям и ни хрена не делаем? А, товарищи? Побольше бы делами занимались, были бы покруче китайцев в плане национального развития.

.

Вот где собака порылась... да и той уж лень, сильно притомилась рыть, сидит и философствует.

-------------------------------------------------

Читайте еще: http://romires-art-diary.blogspot.ru/

анекдот, в роте, во рту, действие, дело, знание, интеллигент, полковник, профессор, снобизм, умение
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА