Опубликовано: 13 августа 2013 17:58

Разумен ли человек разумный?

Я как-то до сегодняшнего дня принимал как неоспоримый факт разумность человека как такового. Но сегодня внезапно возникший в голове вопрос остался у меня без ответа, и мне захотелось написать об этом.

                Действительно, мы все привыкли к тому, что априори считаем любого представителя нашего вида разумным, но так ли это на самом деле? Не буду говорить за весь мир, но поведение окружающих меня людей: в основном незнакомых, потому что я мало с кем контактирую, в принципе, - вызывает во мне некоторые сомнения в том, что все люди обладают разумностью.

                Я боюсь ошибиться, и пусть я ошибусь, но за разум я принимаю способность человека анализировать поступающую к нему информацию, управлять ей, организовывать ее, принимать на ее основе безопасные для него решения, способность адекватно мыслить, воспринимать себя и окружающий мир адекватно. Разум, вообще, это слишком сложная категория, чтобы дать ей сходу определение, но мне кажется, что многие уже пытались до меня сделать это и, наверняка, кто-то успешно справился. Я же продолжу, что считаю за разум. Разум позволяет человеку обладать коммуникативными навыками, позволяет ему взаимодействовать эффективно с другими индивидуумами. И в этом всем, опять же, только на мой взгляд, такие критерии и категории как эффективность, безопасность, полезность являются показателями разумности. Хаотически развеваемый на ветру лист дерева тоже совершает какие-то действия, но они не продиктованы его волей и не направлены на получение какого-то результата. Он просто дрейфует. Муха, которая бьется о стекло, тоже совершает какие-то действия, но при этом в ее действиях нет разума, так как эти действия не ведут к какому-то положительному результату. Разумная муха оценила бы ситуацию и либо пролетела бы сквозь открытое окно или полетела бы в другое место искать выход, а не билась бы о стекло постоянно. В действиях такой мухи нет разума.

                Когда я начинаю анализировать поведение окружающих меня людей, я замечаю, что их поведение подобно поведению мух или других существ, чья деятельность не контролируется разумом. Можно здесь сказать, что человек на какое-то время или в какой-то деятельности способен отключать разумность и действовать на уровне автоматизмов. Но тогда я скажу, что таких автоматизмов становится все больше и больше и эти автоматизмы ведут к тому, что разум постепенно атрофируется. Человек забывает и теряет умение пользоваться разумом. Возможно, человек даже и не учится им пользоваться. По факту – он деградирует как вид.

                Страшно то, что все мои предыдущие наблюдения и умозаключения относительно природы человеческих поступков ложатся в эту ужасную концепцию, что не все люди разумны. Как иначе объяснить складывающееся у меня ощущение того, что с большинством окружающих людей невозможно говорить, они не способны задавать какие-то разумные вопросы, не способны давать какие-то осмысленные ответы, их поведение не объясняется какой-то разумной необходимостью и не ведет к разумному результату. Как объяснить, что в течение долгих лет моей работы я сталкиваюсь с решениями людей, которые не ведут к намеченным и желаемым результатам, а, наоборот, уводят людей от него.

                Здесь, наверное, можно возразить, что не все озвученное является реальным, не все видимое есть истина, но ведь в этой среде условностей нельзя не видеть каких-то четко выраженных  характеризующих и определяющих черт. Все равно с учетом каких-то условных погрешностей можно говорить о некоей тенденции, когда уже нельзя закрывать глаза и игнорировать системные колебания в ту или иную сторону. И эти тенденции говорят о том, что в силу разных причин человек перестает быть разумным, или, может быть, он никогда и не являлся таковым как вид?

                При всем при том, что это ужасно, стоит сказать, что это прогресс, в какую бы сторону он не шел и это естественный путь развития цивилизации. И если основная масса людей в этой цивилизации движутся в определенную сторону, то надо признать, что такое движение есть естественный путь. Мы идем туда, куда идем. Не могу только преодолеть чувство разрывающихся связей с этим обществом, с окружением. Не могу научиться игнорировать чувство боли и разочарования, которые появляются при столкновениях с людьми, которые только внешне напоминают тех, что в моем мозге определены как люди. Может быть слишком высока планка, но опустить ее невозможно, да и неправильно. Остается только жить и наблюдать. Учиться абстрагироваться и сепарироваться. Что ж адаптация в любом ее виде – это тоже одно из свойств всего живого.

культура искусство общество Человек
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА