Опубликовано: 18 декабря 2012 02:02

Размышления о судьбе «могучего»

Я обратил внимание, что в нашей стране, особенно, в больших ее городах изучению иностранных языков уделяют  значительно больше внимания, нежели родному (напоминаю – русскому).

Рассудите сами: если посчитать количество уроков английского языка  в средней руки московской гимназии, а также учесть подчеркнутое пристрастие к  предмету, то оно будет разительно  отличаться от  заботы об «отечественном» средстве  общения.

Ученики старших классов без запинки,  подробно расскажут обо  всех традициях Соединенного Королевства и Северной Ирландии,  процитируют классиков, назовут ведущие футбольные клубы и с особой гордостью упомянут их владельцев.  Наиболее успешные (отличники)  с закрытыми глазами проведут экскурсию по городу Лондону и со знанием дела поведают о его достопримечательностях  и ассортименте  магазинов.

Создается впечатление, что все они готовятся (либо их готовят?) присоединиться к тамошней русской общине.

 

Однако не стоит думать, что ВСЕ профильные министерства и государственные учреждения (Минвуз, Минкульт, ФМС и иже с ними) зря хлеб едет. Таки нет! Русский язык пока еще востребован: разноликие  мигранты старательно выводят на доске слегка подзабытое «Мама мыла раму».

Обратите внимание на разительные перемены в российской армии. Генералы, да что там генералы, прапорщики-сверхсрочники обращаются к низшим чинам, не помогая себе при этом руками,  и настолько образно, что иной графоман удавился бы от черной зависти.

У чиновников  всех уровней наметился устойчивый, сори, тренд обзаводиться, ох опять,  спичрайтерами вместо злополучных часовPatek Philippe.

И это не может не радовать.

 

P.S.

Поговаривают, первоклашки ужЕ проявляют настойчивый интерес к некоторым восточным языкам.

Узнаю к каким  - непременно сообщу.

 

За сим откланиваюсь

 

Ваш автор как продукт подобной системы образования.

 

08.12.12

 

судьба могучего
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА