Опубликовано: 04 февраля 2014 17:28

РАЗРУХА В ГОЛОВАХ! Григорий Кожан.

Разруха не в клозетах, а в головах, справедливо замечает профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце" (Михаил Булгаков) — Разруха, Филипп Филиппович! — Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это — мираж, дым, фикция! — Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. — Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? — яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: «Бей разруху!» — я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) — Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя мировую революцию, Энгельса и Николая Романова, угнетенных малайцев и тому подобные галлюцинации, займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!

 

Лучше Булгакова,  наверное, мало кто скажет  о разрухе. И всё-таки.

Малыш, в детском саду, увидев, что воспитатель ничего не видит, взял да и написал мимо горшка. Просто так. Из вредности или по глупости.  Разбился автобус с пассажирами, по вине водителя этого самого автобуса.  Катастрофа на железной дороге, по вине работников этой самой дороги. Упал пассажирский самолёт и тоже, чаще всего по вине пилота. У солдата, на посту у склада боеприпасов отняли автомат и самого чуть не убили.  Погибли маленькие дети, играя около открытого  высоковольтного шкафа.  И, наконец, школьник расстреливает из винтовки своего учителя и полицейского.  Какой ужас ещё подстерегает всех нас? Неужели мы и дальше будем так жить и молча наблюдать за происходящим? А самое главное, что любой из нас может оказаться не в нужном месте и не в нужный час! Это только дело времени. Итак. Что ещё нужно сделать, чтобы  если не остановить, то хотя бы свести до минимума происходящие с нами беды. Можно конечно принимать всё новые и новые законы.  Но поможет ли это? Ведь законов и так хватает. И, поверьте, они не самые плохие, если сравнивать с законами других стран. Всё что нужно в них прописано, всё есть. Или почти всё. И всё равно с нами каждый раз что-то происходит ужасное и трагичное.

 -  Так, что же делать? - спросите вы. А ничего. Просто читайте Булгакова, там всё сказано. К сожалению,  убивает нас в первую очередь наше же равнодушие и безрассудство. Помните великую заповедь? С нашего молчаливого согласия происходит большинство бед на земле!  Давайте начнём сначала и всё разложим по своим местам.

Закон и инструкция! Сколько уже об этом сказано. Ведь не секрет – всё это писалось кровью. Многие усмехнутся сейчас. А смешно ли это на самом деле? Этот смех скептиков всё чаще отзывается болью и скорбью в наших сердцах.

Малыш написал мимо. Ну и что? Подумаешь. Он же ещё малыш. А ведь многие мамы говорят при этом малыше, что пусть делает что хочет. Пусть вырабатывает характер, индивидуальность. А то вырастет размазня. И ещё слышит малыш, что мама с папой порвут за него любого и не важно, прав он или нет. Потом, выросший сопляк, удавил чулком  собственную бабушку, не давшую ему денег. Вот это характер!  Скажите это бред?  Да сколько угодно. Безнаказанность, в нужное время, порождает безнравственность и распущенность. И мы всё это где-то  наблюдаем и молчим.

Мы все когда-то ездим на автобусах и чаще маршрутках. Садимся, боимся, но едим и молчим. Водители часто превышают скорость в погоне за выручкой. На ходу разговаривают по мобильнику. А ещё мирно себе клюют носом по рулю от постоянного недосыпа. Задняя дверь маршрутки часто зарыта с помощью ножки от стула.  Кто-то остановил такого водителя? Сделал ему замечание или написал жалобу?  Нет! Мы добровольно, оправдывая себя спешкой, садимся, боимся, но едем.

А кто не ездил на пригородной электричке или на поезде дальнего следования? В вагонах холодно, двери открыты,  / падай на здоровье! /, под полом что-то стучит. Не беда. Первый раз что ли?  Молчим. У всех свои дела. А знает ли кто, что многие нерадивые машинисты надевают на контроллер резинку от велосипедной камеры? Для чего? Рука устаёт. На контроллере есть специальная кнопка, на которой как раз и должна постоянно лежать рука этого самого машиниста. Убери руку и через короткое время сработает автоматически экстренное торможение. Специально придумано для нашей безопасности!  Мы едем ни о чём не подозреваем, а  у машиниста случился инфаркт. А как же экстренное торможение? А не будет ни какого торможения! На контроллере – резинка! Поезд влетает на полном ходу, например,  на переполненную людьми станцию. БАБАХ! И опять слёзы родных и близких. Инструкция не сказка – инструкция реальность! Что в голове у такого машиниста? Разруха!  На жд, про резинки  знают все. Молчат.

Дальше  не буду воспалять ваш и так уставший от забот мозг. Додумайтесь сами.

Почему пилот, вместо того, чтобы отказаться от полёта, притыкает какую-то кнопочку, которая  КРИЧИТ ему о не исправном  реверсе, зубочисткой. Боится, молчит, но взлетает.  А может и не реверс? Мы летим  и боимся. Парк изношен, пилоты обучены плохо. Что делать? А вот что. Читай и строго выполняй инструкцию!

Обращаюсь к мужчинам, кто служил в армии.

Как – то старшина спросил у меня, - Можно ли у часового отнять автомат?!

 – Нет, – бойко отвечаю я.

– Почему?

– Устав караульной службы не позволит!

– Так почему у твоего сослуживца его отняли?  / читай УКС и думай/

Про высоковольтный шкаф вообще лучше не говорить. Сколько людей пройдёт мимо с мыслями, что,  слава Богу,  мои дети тут не гуляют. А шкаф открыт. Там 1000 вольт!  А вдруг именно ваш ребёнок забредёт случайно к этому шкафу? Идём дальше и молчим, и гоним эти мысли прочь. А вон люк открыт, а вон провал в грунте. Нет. Молчим.

Кстати, на похоронах мы тоже уже молчим.

И вот теперь школьник с винтовкой.  Думайте сами, каждый. Почему мы молчим? Он, что шёл по улице, обвешанный оружием, и никто этого не видел? Не верю. Просто мы молчим и не вмешиваемся. Пока самих не клюнет!

Так, где эта самая разруха в законах? Старуха с клюкой?

– Разруха в головах, – сказал профессор Преображенский.

 

 

 

 

 

 

 

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА