Опубликовано: 11 апреля 2014 16:27

К юбилею главного режиссера театра Михаила Кислярова!

3 июня исполняется 60-лет главному режиссеру театра Михаилу Степановичу Кислярову. В этом году он также отмечает 40-летие своей творческой деятельности.  Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского отмечает двойной юбилей ретроспективой лучших спектаклей режиссера. Среди них работы, которые давно в репертуаре, премьеры последних сезонов и две новые постановки.

Откроется фестиваль 16-17 апреля двумя показами оперы В. Кобекина «Холстомер» — одной из самых громких премьер театра последних лет, которая в этом году номинирована на премию «Золотая маска» в четырех номинациях. Спектакли пройдут в рамках конкурсных показов, зрителей ждет лучший состав исполнителей.

20 и 22 апреля театр покажет оперу «Идоменей» В.А. Моцарта в редакции Рихарда Штрауса, а 29 и 30 апреля — «Три Пинто» К.М. фон Вебера – Г. Малера. Премьеры последних двух сезонов, они были подготовлены под музыкальным руководством народного артиста СССР Геннадия Рождественского и впервые познакомили российскую публику с европейскими оперными раритетами. Эти изысканные редкости прочно заняли свое место в «меню» столичных музыкальных «гурманов».

25 апреля состоится единственный в фестивальной программе показ спектакля «Век DSCH».  «Поэтический театр в двух действиях» был создан Михаилом Кисляровым на авторское либретто на основе нетеатральных произведений Шостаковича в 2006 г. — к 100-летию со дня рождения одного из величайших композиторов ХХ в. Спектакль, в котором политика сплетается с философией, а драма целой страны видится сквозь призму личной трагедии Художника, справедливо назван критикой одним из лучших приношений к этой дате.

13, 14 и 15 мая на сцену театра в обновленной редакции возвращается столь любимая публикой комическая опера Э. Вольфа-Феррари «Четыре самодура» по комедии К. Гольдони. Ее главное отличие от постановки 2003 г. состоит в том, что теперь опера будет исполняться на русском языке, а значит станет ближе и понятнее отечественному зрителю.

С миром театрального закулисья знакомит веселый и остроумный спектакль «Контракт для Пульчинеллы с оркестром, или Посторонним вход разрешен». Эта опера-пастиччо — еще одна авторская работа Кислярова, который объединил две очаровательные оперы Дж.Б. Перголези («Ливьетта и Траколло», «Учитель музыки») и балет с пением «Пульчинелла» И. Стравинского (он написан на темы Перголези). Ироническую комедию о буднях оперного театра, где выставлено напоказ все то, что обычно скрыто от глаз посторонних зрители смогут увидеть 18 и 20 мая.

А уже через несколько дней зал-трансформер Камерного театра преобразится в фантасмагорическое пространство: сцена и зрительный зал поменяются местами, а оркестр расположится прямо на глазах у публики. Все это для того, чтобы погрузиться в мир оперы А. Чайковского «Альтист Данилов», написанной на основе культового романа В. Орлова и посвященной Ю. Башмету. Самую необычную постановку сезона 2012-2013 театр покажет 23 и 24 мая.

Свой день рождения Михаил Кисляров отмечает премьерой: одноактной оперой-буфф И. Стравинского «Мавра». Она будет исполнена вместе с оперой-притчей «Блудный сын» Б. Бриттена, которая была выпущена в ноябре 2013 года к 100-летию английского композитора. Две абсолютно разных оперы величайших мастеров ХХ столетия объединятся в один вечер: их роднит необычный взгляд на оперный жанр, смелый эксперимент и полнейшее понимание природы камерного театра. Премьерные спектакли пройдут 3 и 4 июня.

Завершится фестиваль 7 июня гала-представлением «Диалоги с Покровским». Он приурочен ко дню памяти Бориса Александровича Покровского — великого режиссера, основателя театра. Этот спектакль — приношение М. Кислярова и всего театра своему Учителю и Мастеру.  

культура искусство театр театр
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА